Найти тему
Домашний уют

Как сварить яйца без трещин

Яйца – продукт, любимый многими. Самый простой способ их приготовить – это сварить. Казалось бы, вода кипит, внимания не требует. Но очень часто при варке яиц на скорлупе появляются трещины. Как их избежать?

Источник фото: pixabay
Источник фото: pixabay

Итак, рекомендации, которые действительно помогают:

- Выбирайте яйца с целой скорлупой. Даже тонкая, едва заметная «паутинка» из микротрещин может привести к вытеканию белка.

- Свежие яйца плохо чистятся после варки, слишком старые - имеют больше шансов на то, что скорлупа лопнет, так как внутри накапливается много воздуха. Поэтому для варки лучше брать яйца, возраст которых 7-10 дней.

- Варите яйца в небольшой кастрюльке, желательно чтобы яйца плотно лежали на дне, иначе излишние катания в процессе варки могут привести к нежелательным трещинам.

- Яйца должны лежать одним слоем так, чтобы вода покрывала их минимум на 3 см. Не нужно накладывать яйца в два слоя, даже если вам их нужно сварить много. Лучше осуществите варку за два раза или выберите кастрюлю большего размера.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

- Выньте яйца из холодильника за 1-2 часа до варки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если времени нет, можно нагреть яйца под проточной теплой водой. Температура яиц должна стать примерно такой же, как температура воды, куда вы собираете положить их для варки.

- Можно опускать яйца в холодную воду и или слегка подогретую воду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку облегчит чистку.

- Не допускайте сильного бурления воды – это ключевое в профилактике трещин!

- Воду при варке яиц можно подсолить: соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. На 1 литр воды кладут 1-2 столовых ложки соли. В то же время это – необязательный пункт, многие успешно варят яйца и без соли.

Источник фото: pixabay
Источник фото: pixabay

- «Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри – это заметно упрощает очистку яйца в дальнейшем. Но он же увеличивает вероятность появления трещин. Доведите яйца до кипения и потом сразу же уменьшите огонь.

- Можно сразу варить яйца на маленьком огне. Если их возраст уже более недели, они будут хорошо чиститься и без «горячего старта».

- Можно проколоть яйца иглой с тупого конца, погружая иглу не более чем на 3 мм – это позволит выйти лишнему воздуху и яйца при варке не лопнут. Особенно это актуально для "старых" яиц, у которых уже большой воздушный мешок внутри.

Вам будет интересно прочитать о моем опыте - "Зачем я прокалывала яйца иглой"

- Длительность варки в 3 минуты после начала кипения позволяет получить яйцо всмятку, 6-8 минут – почти вкрутую (желток будет не полностью затвердевший), 8-9 минут – вкрутую. Со временем вы найдете то время, при котором вы будете получать необходимую консистенцию желтка, более точных рекомендаций относительно времени нет, многое зависит от напора газа в вашей квартире, интенсивности огня.

- После варки положите яйца в холодную воду, тогда они легче очистятся.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Читайте также: