Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Несколько дней назад, я рассказывал вам об актерах нашедших последний приют на 24 участке Ваганьковского кладбища за колумбарием.
Сегодня я расскажу о тех кто нашел последний приют на соседнем 25 участке. Разделение это чисто условное и оба участка примыкают друг к другу, образуя общее пространство. В принципе я сам для себя называю «участком почетных захоронений за колумбарием». Но давайте начнем.
Вицин Георгий Михайлович (1917-2001)
Актер, не нуждающийся в особом представлении. Начав сниматься в кино в победном 1945 году он сыграл более ста ролей и стал одним из любимейших артистов нескольких поколений советских зрителей
Родился в Петрограде в апреле 1918 года. Когда будущему актеру было 8 месяцев, родители перевезли его в Москву.
В 1934 году поступил в театральное училище имени Вахтангова.
В 1936-1969 годах — актёр Театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва (с 1937 года — театр имени М. Н. Ермоловой).
Впервые на съемочную площадку попал в 1944 году в массовке фильма «Иван Грозный». Первая роль в кино «со словами», железнодорожник в фильме «Здравствуй Москва» (1945) год.
Два раза подряд в 1951 и 1952 годах сыграл Н. В. Гоголя в биографических фильмах «Белинский» и «Композитор Глинка».
В 1954 году сыграл главную роль в фильме «Запасной игрок». Интересный факт, на момент съемок Вицину было 36 лет, а его герой Вася Веснушкин, был совсем юным футболистом вчерашним школьником.
В 50-е годы Вицин снимался достаточно много, причем в заметных ролях, и в достаточно успешных фильмах, таких как например «Она вас любит», «Максим Перепелица», Убийство на улице Данте», Дон Кихот» и многие другие.
Но конечно неслыханную, невероятную любовь зрителей принесло ему участие в знаменитой гайдаевской троице, Трус, Балбес, Бывалый. Наверное не было в нашем кинематографе в 60-е годы актеров популярнее чем Вицин, Никулин и Моргунов.
После распада троицы Вицин продолжал много сниматься, в том числе и у Гайдая, активно работал в мультипликации, подарив свой узнаваемый голос разным зверушкам, а иногда и совершенно необычным персонажам. Много ездил на гастроли, встречался со зрителями. Нужно сказать, что Георгий Михайлович, хотя и переиграл в свой творческой жизни множество, скажем так «пьющих» персонажей, сам всю жизнь вел исключительно здоровый образ жизни, никогда не курил и совершенно не употреблял спиртного. А еще он всю жизнь занимался йогой.
В последний раз в кино Вицин снялся в 1994 году в фильме «Хаги-Траггер» в роли кукольного мастера.
Однако концертные выступления не прекращал почти до конца жизни.
Скончался 22 октября 2001 года в одной из московских больниц, в возрасте 83 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище 25 участок.
Высоковский Зиновий Моисеевич (1932-2009)
Родился в Таганроге в 1932 году. Окончив школу имени Чехова с золотой медалью, приехал в Москву поступать в театральное училище. Однако с первого раза ему это не удалось и студентом «Щуки» он стал только в 1957 году, успев перед этим окончить Таганрогский радиотехнический институт. С начала 60-х работал в театре Миниатюр и Театре Сатиры. Снимался в кино, много выступал на эстраде, радио телевиденье. Больше всего запомнился в роли писателя-графомана пана Зюзи, в телевизионном «Кабачке 13 стульев». Скончался на 77-м году жизни в ночь на 3 августа 2009 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище , 25 участок, за большим белым зданием колумбария.
Глузский Михаил Андреевич (1918-2001)
Советский и Российский актер театра и кино. Народный артист СССР.
Родился в 1918 году в Киеве. В 1922 году после смерти отца переехал с матерью в Москву.
Окончив школу рабочей молодежи, несколько раз поступал в театральные училища, но неудачно.
В 1938 году стал студентом школы киноактера при «Мосфильме», на базе которой в последствии был организован актерский факультет ВГИКа.
В 1940 был призван в армию, но как артист был направлен для прохождения службы в Театр Красной армии. Во время войны был участником фронтовых бригад.
Всенародная известность и популярность М.А. Глузского связаны с кинематографом — первыми заметными работами стали роли в фильмах «Тихий Дон» (Калмыков) и «Тайна двух океанов» (шпион Ивашов).
Всего в кино сыграл более 150 ролей, причем многие из них были совсем небольшими, но настолько выразительными, что зрители помнили их годами. Вспомните хотя бы персонажа из «Кавказской пленницы, который произносит тост о несовпадении желаний и возможностей, или командира полка из фильма «На войне, как на войне» который отчаянно кричит «Жми Малешкин!!!».
Много работал, на радио, дублировал зарубежные фильмы. Преподавал во ВГИКе.
Скончался 15 июня 2001 года. Похоронен на 25 участке Ваганьковского кладбища.
Пуговкин Михаил Иванович (1923-2008)
Человек, не нуждающийся в особом представлении. Один из любимейших актеров нескольких поколений советских кинозрителей. Фронтовик, Народный артист СССР, ставший истинно народным. Отличался удивительным обаянием и вызывал симпатию даже в образах отрицательных персонажей. Снялся более чем в ста фильмах. Продолжал работать до самого конца жизни. Одним из последних появлений Михаила Ивановича перед зрителями стало его участие в музыкальном клипе братьев Радченко на удивительно добрую и трогательную песню «Домик окнами в сад», где он сыграл отца главных героев.
Похоронен М. И. Пуговкин на 25 участке Ваганьковского кладбища, за белым зданием колумбария. Сделано это было по его собственному завещанию, в котором он просил положить его на одном кладбище с Александром Абдуловым и другими своими друзьями.
Самойлов Евгений Валерианович (1912-2006)
Советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР. Отец актрисы Татьяны Самойловой, исполнительницы главной роли в фильме «Летят журавли».
Звезда советского кинематографа 30-х 40-х годов прошлого века. Начал сниматься в 1936 году. Всенародную славу ему принесли роли в фильмах «Щорс», «Светлый путь», «Сердца четырех», «В шесть часов вечера после войны» и другие.
Начиная со второй половины 50-х ,в кино снимался мало, в основном в эпизодических ролях, но много играл в театре. На сцену Малого театра выходил почти до конца жизни, а прожил он без малого 94 года. В кино последний раз снялся в 2003 году в фильме «Спас под березами».
Скончался в феврале 2006. Похоронен на Ваганьковском кладбище 25 участок.
Сазонова Нина Афанасьевна (1916-2004)
Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Обладала хорошими вокальными данными и часто в концертах выступала с песнями и романсами, аккомпанируя себе на гитаре.
Песня «Ромашки спрятались», которую она исполнила в фильме «Моя улица», стала по настоящему, народной и без нее до сих пор не обходится ни одно застолье.
Другие известные фильмы с её участием «Женщины», «Повесть пламенных лет», «Простая история», «Живёт такой парень», «День за днём» (телесериал), «Зигзаг удачи».
На протяжении всей своей творческой жизни служила в Центральном театре советской армии.
Скончалась 1 марта 2004 года. Похоронена на 25 участке Ваганьковского кладбища.
На этом сегодня позвольте прерваться. Как всегда, мои уважаемые читатели и подписчики жду ваших отзывов. До новых встреч.
Читайте на нашем канале:
Ваганьковское кладбище. Владимир Высоцкий, его родные и друзья.
Ваганьковское кладбище. В гостях у Есенина.
Прогулки по Ваганьковскому. Аллеи и дебри знаменитого погоста.
Прогулки по Ваганьковскому. Московский Утешитель отец Валентин Амфитеатров
Прогулки по Ваганьковскому. Именные аллеи и дорожки.
Родственники Леонида Ильича Брежнева похороненные на Ваганьково.
Прогулки по Ваганьковскому кладбищу. Участок №13.
Ваганьковское кладбище. Могилы знаменитостей на 24 участке за колумбарием.