В тот день я припозднилась, возвращаясь с работы, и когда поднималась по ступеням супермаркета, уже смеркалось. Жаркий день плавно переходил в теплые сумерки, свет из распахнувшихся дверей магазина выхватил из темноты две неподвижные фигурки.
«Кто-то в магазин пошёл, а ребенка с собакой рядом оставил», – поняла я и отправилась за покупками.
Однако когда спустя почти полчаса я вышла и начала спускаться, всё та же парочка сидела всё на том же месте. Прямо на краешке ступеньки у стены. Я невольно замедлилась, пытаясь понять, почему они всё ещё здесь. Магазин закрывается через полчаса. Покупателем я была последним. В чём же дело?..
Я изменила траекторию движения и спустилась так, чтобы оказаться рядом с мальчиком. И едва остановилась, оба как по команде подняли головы. И первое, что мне бросилось в глаза – желтая бирка на собачьем ухе. Паззл в моей голове опять рассыпался на фрагменты. Итак, собака бездомная, а мальчик почему так поздно не дома? Пауза затягивалась, мы молча пытались рассмотреть друг друга в сгустившихся сумерках.
- Привет, – первой нарушила молчание я. – Прости за банальный вопрос, но как тебя зовут?
- Матвей, – отозвался ребенок после секундной заминки.
- А собачку твою как зовут?
- Кеша. Только он не совсем мой. Точнее, совсем не мой. Он ничейный.
- Слушай, а почему вы тут с ним каждый день сидите до темноты? – мужской голос, раздавшийся прямо над головой заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Я обернулась – чуть позади стояли парень и девушка.
- Тебе нельзя находиться так поздно на улице одному, – смягчила вопрос своего спутника девушка.
- А я не один, вы же видите, – мальчик погладил дворнягу, – со мной Кеша. И он меня от всех защищает.
- А тебя кто-то пытался обидеть? – насторожился парень.
- Да, какой-то дядька хотел в машину свою посадить, я не хотел, а он меня потащил. А Кеша его схватил. Он заорал и уехал.
Мы, не сговариваясь, переглянулись.
- Так, Матвей, давай-ка вставай, я провожу тебя домой, – голосом строгой мамы произнесла я и тут же поправилась: – Мы с Кешей тебя проводим.
- Простите, давайте, лучше мы его проводим, – обратилась ко мне девушка, и ее голос при этом дрогнул. – Да, Максим?
- Конечно, – с готовностью отозвался парень. И добавил, уже обращаясь ко мне: – Вы не переживайте, мы его прямо с рук на руки родителям передадим. Пойдём, Матвейка.
Он протянул мальчонке руку, и тот нехотя, но подал свою.
Мы попрощались, и я ушла домой. Моя интуиция молчала. На душе было спокойно. Не знаю, почему, но я чувствовала, что молодая пара доставит мальчика домой целым и невредимым.
С того вечера прошло, наверное, полгода. За это время я несколько раз бывала в том супермаркете также поздно вечером – он ближайший от нашего дома. Но ни разу больше я не видела ни мальчика, ни собаки.
И вот однажды осенью я снова задержалась на работе и успела в магазин почти перед закрытием. Кроме того, еще и спешила, и, перекладывая из корзины покупки, порвала пакет – апельсины раскатились по полу.
Кинувшись их собирать, я не сразу заметила, что мне помогают.
- Возьмите, тётя, – произнес мальчик, протягивая мне апельсины.
- Ой, благодарю!.. Матвей?..
- Да, – он улыбнулся, а раскрывшиеся двери торгового зала выпустили… знакомую мне молодую пару.
- И снова здравствуйте! – изумлённо выдохнула я заезженную фразу.
- Здравствуйте, – заулыбались они. – Давайте, теперь мы Вас проводим? А то у нас двое мужчин, а у Вас две огромных сумки.
Конечно, я не отказалась. Я была настолько заинтригована этой встречей, что очень надеялась услышать всю историю до конца. И не зря. Пока мы шли, Максим рассказал, как они с Алёной с неделю наблюдали за мальчиком, который каждый день до ночи сидел у магазина с собакой. А когда решили подойти и поговорить с ним, я их опередила. Он рассказал, что пока они в тот вечер шли с Матвеем домой, он плакал и говорил, что не хочет домой. Но ничего не пояснял. Однако они всё увидели сами, когда пришли: в однокомнатной квартире шла шумная гулянка, а где родители, не смог сказать никто.
Зато из соседней квартиры высунулась женщина и пригласила на минутку зайти. От того, что она рассказала о семье Матвея, у Максима с Алёной волосы на голове зашевелились. Решение приняли мгновенно: забрали мальчика с собой и ушли. Уже у своего дома обнаружили, что Кеша их повсюду сопровождал, ненавязчиво оставаясь позади. Впустили и его, искупали, накормили. Ребенок и собака уснули быстро, а молодые люди всю ночь не сомкнули глаз, решая, что делать.
- Ну и решили, – улыбнулся Максим. – Подали в суд, лишили родительских прав, оформили опекунство. Теперь ждем, как разрешат усыновить Матвейку. Мы без него теперь уже никак, да, сына?
- Конечно, пап! Да и Кеша без меня не сможет, правда ведь?
- Да что ты, конечно, нет, он к тебе как приклеенный, – засмеялся Максим…
Мы расстались у самого моего дома, я от души их поблагодарила, сказав, что не знаю людей порядочнее и добрее, чем они. Несколько дней я находилась словно в эйфории – я словно стала участницей волшебной сказки. Сама я, конечно, ничего не сделала, но как же здорово, что есть на свете вот такие неравнодушные люди, которые смогли спасти сразу две жизни.