Люблю, отдыхая в больших городах, захватывать ещё что-то интересное в окрестностях. Так мы и оказались в Старой Ладоге. Сейчас это село на две тысячи человек в Ленинградской области, а когда-то (есть историки с таким мнением) столица Северной Руси.
В некоторых списках «Повести временных лет» именно Ладога (тогда ещё не старая) указана, как место куда призвали править Рюрика. А по Новгородской летописи в Ладоге похоронен князь Олег, ну тот, который вещий… тот, кого играет Козловский в последнем сезоне «Викингов».
Выехали мы рано утром из петербургского Ладожского вокзала на Ласточке и за час сорок доехали до города Волхов. Кстати, впервые ехал в первом классе в Ласточке. Вернее, я и раньше ездил, но это были обычные места, отделенные от остальной части вагона стеклянной перегородкой. А тут очень комфортабельные кожаные кресла, собственный учтивый проводник. Не знаю, чем все это заслужили жители Волхова, видимо, родились под нужной звездой.
Из Волхова до Старой Ладоги доехали на автобусе. Не очень разбираюсь в моделях, но, вроде, был Икарус. Возить людей он начал задолго до развала СССР, сами понимаете, впитал в себя боль и запах десятков тысяч людей. После первого класса Ласточки, поездка на Икарусе, как «Ментовские войны -7» после первого сезона «Настоящего детектива».
16 минут, и мы в центре Старой Ладоги. Были единственными туристами в Ладоге, и примерно до 11 утра, единственными людьми на улицах. А если утром нет на улицах людей, значит село непьющее. В целом дома в селе производили очень хорошее впечатление, заборы покрашенные, сады и огороды ухоженные.
Практически на остановке нас встретили Рюрик и Вещий Олег (памятники). Дальше на берегу реки смотровая площадка с видом на место слияния рек Елена и Волхов, и на Стрелочную башню Староладожской крепости.
Староладожская крепость – наш следующий пункт. Крепость была основана в 9-10 веках, неоднократно уничтожалась и перестраивалась. В начале прошлого века на месте крепости были руины, в середине века началась реконструкция (фактически новое строительство), которая не завершена до сих пор (ниже сравните два фото с одного ракурса: 1909 года и сделанное в наши дни).
После крепости, конечно, в монастырь – Староладожский Никольский мужской, твой!
От стен монастыря открываются прекрасные виды на реку Волхов. Ещё на берегу, у монастыря, стоит памятник рыбаку… ни Христу, ни апостолам, а рыбаку. Очень завуалировано. И светскому человеку есть на что посмотреть, и верующему о чем подумать.
После монастыря захотелось пищи. В селе целых четыре пункта общественного питания: «Любава» не впечатлила, «Древняя Ладога» и «Ладожское подворье» не работали. Остановили выбор на «Князе Рюрике». Было вкусно, но в кафе не было воды. Сказали, что отключили час назад. Было ощущение, что не первый месяц так говорят.
Старая Ладога понравилась. Но в очередной раз удивляюсь как плохо у нас в России развит внутренний туризм. На участке в несколько квадратных километров: крепость, монастырь, путиндваразазаезжал, церкви, панорама реки. Рядом пятимиллионный Санкт-Петербург. А максимум, что из этого выжимает Ладога – это прием экскурсионных автобусов, которые в сезон завозят на час-другой туристов в крепость и угощают обедами в «Древней Ладоге» и «Ладожском подворье».
Подписывайтесь на канал
- Как я с комфортом доехал на электричках из Питера в Москву
- Почему Владимир лучший город Золотого кольца?