Найти тему
Денис Горбачев

Битва за Сталинград. Часть 4

-2

Планы по летней компании гитлера были тщательно продуманы до мелочей. Немецкие войска сосредоточились на южном направлении фронта. Цели агрессора заключались в следующем, разбить советские войска и захватить Донбасс и незамедлительно взять Ростов на Дону, следом Майкоп, Нальчик затем Грозный и Баку. Таким образом вся нефтяная промышленность Северного Кавказа перейдет под управление гитлеровской Германии. Что даст сильнейшее ослабление армии Советского Союза. Следующая задача состоит в том чтобы быстро захватить Воронеж и перейти в наступление на Сталинград с нескольких направлений и закрепиться на другом берегу Волги.

28 июня 1942 года вторая немецкая пехотная армия , четвертая немецкая танковая армия и и вторая венгерская армия объединяются в одну группу под командованием немецкого генерала. Пробивают оборону от Курского направления в сторону Воронежа и захватывают пол города. А 30 июня в направлении Старого Оскола входит шестая армия паулюса. До Сталинграда остается приблизительно 700 км.

Жизнь в самом Сталинграде продолжалась своим чередом , в городе ни кто не знал о надвигающей опасности. Работали кинотеатры, работал Универмаг, люди ходили на работу.

Наши войска не могли закрепиться и были вынуждены отступать , не было такого рубежа, где можно было установить огневую мощь и дать крепкий отпор агрессору и задержать наступление врага.

По итогам боев на июнь и июль месяцы Сталин подписал приказ номер 227 известный под названием ни шагу назад. Который обязал солдатов и их командиров отправлять в штрафные роты и батальоны по обвинению в трусости и неустойчивости. А отступающих назад трусов и паникеров расстреливать на месте заградительными отрядами.

Дальше будет больше. Подписывайтесь на канал что б не пропустить следующею часть истории про Сталинград.