Оперштаб предупредил о риске дефицита коек в Москве, за выходные в столице оштрафовали 5 тыс. нарушителей режима самоизоляции, ВОЗ не рекомендует прививку БЦЖ как защиту от вируса.
Погибшие и пострадавшие
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 13 апреля, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 1,773 млн человек. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего заразились уже свыше 1,9 млн человек, более 446 тыс. выздоровели.
Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Хопкинса, остаются США (582 тыс.). Испания находится на втором месте (169 тыс.), Италия — на третьем (159 тыс.), Франция — на четвертом (137 тыс.), Германия — на пятом (128 тыс.).
Всего в мире от коронавируса умерли, по данным Университета Джонса Хопкинса, 118 тыс. человек.
Ситуация в России
В России зафиксированы 18 328 случаев заболевания (плюс 2558 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли 148 человек.
Вечером в субботу власти Москвы и Подмосковья опубликовали подробности, как именно в регионах будет работать режим пропусков. Для пеших прогулок они пока не понадобятся, а для передвижения на любом другом виде транспорта и для похода на работу — да. Пропуск можно будет получить, заполнив форму на порталах госуслуг, позвонив по телефону или отправив СМС. Доступ к получению документов открылся на сайте мэрии в ночь на 13 апреля. К утру было выдано уже почти 700 тыс. пропусков.
В московском оперштабе прогнозируют, что в ближайшие две-три недели возможен дефицит коек в госпиталях, перепрофилированных для работы с зараженными коронавирусом пациентами. В связи с этим депздрав Москвы принял решение перепрофилировать для лечения больных COVID-19 еще 24 стационара, экстренную помощь будут оказывать в 12 учреждениях.
За прошедшие выходные в Москве оштрафовали 5 тыс. нарушителей режима самоизоляции. По словам руководителя Главконтроля столицы Евгения Данчикова, это люди, которые «гуляли, жарили шашлыки, вели себя не должным образом».
Ситуация в других странах
У ученых пока недостаточно данных, чтобы ответить на вопрос о том, может ли переболевший COVID-19 человек вновь заразиться инфекцией. По словам ведущего специалиста ВОЗ по коронавирусу, исследование в Шанхае показало, что у части излечившихся отсутствовал ответ антител, хотя у других он был высоким. Другой вопрос, означает ли это наличие иммунитета, отметил эксперт.
У ВОЗ нет никаких доказательств того, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ может защитить от коронавируса. Сейчас проводятся два клинических испытания, организация даст свою оценку когда их результаты будут готовы, а пока не советует прививаться БЦЖ для профилактики COVID-19.
Руководитель группы экспертов по лечению пневмонии в Шанхае Чжан Вэньхун предупредил, что Китай и весь мир осенью-зимой этого года может ждать вторая волна пандемии. COVID-19 более приспособлен к низким температурам, а потому есть вероятность, что зимой будет распространяться быстрее.