Найти в Дзене
Юлия Аскарова

Зулейха открывает глаза: книга и сериал.

13 апреля состоялся показ первой серии долгожданной экранизации романа Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" с Чулпан Хаматовой.

Первый впечатления неоднозначные. Образы некоторых персонажей вызывают вопросы. Но об этом позже.

Сначала о книге. Блестящий дебют Гузель Яхиной как и положено разделил читающую публику на ярых поклонников романа и его критиков.

"Роман "Зулейха открывает глаза" - великолепный дебют. Он обладает главным качеством настоящей литературы - попадает прямо в сердце." - пишет Людмила Улицкая в предисловии к печатному изданию.

Некоторые сразу с высокомерием отнесли роман к "женской литературе" (о любви же), кто-то отнес к беллетристике. Актриса, исполнявшая одну из ролей в сериале , признается, что не дочитала книгу, дескать времени мало, но считает сюжет слишком предсказуемым.

Но позвольте! Это не детектив!

Конечно, сюжет предсказуемый, а что ждать еще от романа о жизни молодой женщины во время сплошной коллективизации? Сибирь, страдания, отношения. С этой точки зрения, все классические произведения предсказуемы. Берешь в руки роман Ф.М. Достоевского "Идиот" и понимаешь, речь пойдет о человеке "не от мира сего".

Роман обвиняют в плоскости, в сценарности, сырости.

" Недоделанным элементом можно считать и саму Зулейху, которая вроде и является главной героиней, но чем дальше, тем больше растворяется в общем повествовании. " - пишет, может быть и справедливо, автор одной из статей.

Может быть все это верно, но...не так и важно.

Важно, что роман в целом трогает. От него невозможно оторваться. О нем хочется говорить и обсуждать его. Его герои может и не столь глубоко прописаны, но как красочно и образно. Их хочется рисовать.

Роман напоминает драгоценную шкатулку ручной работы. Язык, детали, описание быта татарской деревни, образы - все написано мастерски.

Даже если это и "женская литература", то бесспорно, это один из лучших образцов современной женской литературы.

Теперь о сериале.

Первое впечатление очень приятное. Чулпан в роли Зулейхи, Рамиль Сабитов в роли Муртазы, Евгений Морозов в роли Игнатова - смотрятся прекрасно. Но Упыриха меня разочаровала. Престарелая панночка из "Вия" какая-то. Маскарадный грим не дает ощущение реального человека, а когда показали плечо, так и на старуху не тянет. Да и сама актриса Роза Хайруллина моложе своего экранного сына. Больше во всем Татарстане не нашлось ярких пожилых актрис? Тем более, что и играть особо не нужно: на лице пластиковый грим, движения скованные. Зачем было эксплуатировать уже имевший успех образ? (Роза Хайруллина уже играла ослепшую мать, состоящую в очень близких отношениях с сыном, роль ханши Тайдулы в фильме "Орда")

Большой интерес вызывает подборка бытовых деталей, художественное и музыкальное оформление, лица актеров второго плана. Это уже делает сериал интересным на фоне того "мыла", которое обычно показывает телеканал "Россия 1".

Но не будем уподобляться критикам, которые не читали, но мнение имеют, и судить сериал по одной серии. Ждем продолжения!

Юлия Аскарова, неравнодушный читатель.