Весь бизнес сейчас переживает трудные времена. Государство поддержало некоторые большие организации, но что делать малому и микро бизнесу? Ведь самоизоляция это не повод не платить аренду с юридической стороны, можно конечно договориться с арендадателем, но не у всех это получается, к сожалению...
С каждым днем на интернет ресурсах появляется все больше и больше коммерческих помещений. С одной стороны хорошо, происходить фильтрация рынка, слабые уходят, сильные остаются, что положительно влияет на бизнес после кризиса, но стоит ли это того....? Одни вопросы, ответов нет, есть предположения:
писать я буду только про кофейный бизнес, так как разбираюсь в этом и вижу все изнутри...
1. До вируса и кризиса стало появляться слишком много кофеен с очень низким качеством и не самыми низкими ценами, что отрицательно влияет на состояния рынка и адекватную конкуренции. Кризис может выбить этих недобросовестных игроков, это плюс, но как бы с теми, кто только открылся и дает отличное качество? Кто не сформировал "подушку безопасности"? Это минус...
2. Боюсь представить какое кол-во людей потеряют работу из-за закрытия небольших кафе и кофеен, а ведь бариста - в основном молодые ребята и девушки, которые пытаются выживать, пока учатся в университетах и тд. Что делать им?
3. И вообще, в такой ситуации начинает действовать принцип "домино", больше всего при этом страдают поставщики, так как во время таких простоев закрываются много контрагентов, а после снятия всех ограничений продавать товары просто уже некому, поэтому приходится искать новых, вкладывать деньги которых нет...что вероятно приводит к закрытию и это организации.
Что думаете по этому поводу? Пишите в комментарии свои мысли и варианты развития событий.
И главное, будьте здоровы и оставайтесь дома, по возможности.