Доброго времени суток дорогие читатели. И так, сегодня с вами поделюсь одним из самых вкусных и бесподобных куличей к подходящей пасхи!
Красивый кулич - обязательный атрибут праздничного пасхального стола. Рецептов куличей есть великое множество. Основная разница - это тесто и различные добавки. Хочу поделиться с Вами простыми и очень вкусным рецептам кулича😋
⠀
Пасхальный кулич на сметане🍓
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых 〽️дрожжей)
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 250 г сметаны (15–20%)
- палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
- 300 г изюма
- 700–800 г муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавить 200–250 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).
- Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
- Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше), замесить тесто.
- Тесто необходимо хорошо вымесить.
- Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (на это уйдёт около 30 минут). Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
- Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (на это уйдёт около 30 минут). Формочки немного смазать маслом.
- Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
- Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
- Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украсить по вкусу.