Найти тему
РаспаKYEM

10 антикризисных стратегий

Кризис закончится в июне, говорят одни. Кризис продлится несколько лет, говорят другие. Но кризис уже начался - это факт. А сколько он продлится - точно никто не скажет. Какие меры нужно предпринять, чтобы остаться на плаву? Сегодня как раз об этом расскажу.

10 антикризисных стратегий (9й пункт самый важный):

  1. Не меняем свой продукт, а меняем способ подачи. К примеру, у вас есть ресторан, но сейчас все заведения закрыты. Вам нужно максимально собраться, чтобы организовать доставку. Если вы фитнес-тренер, то все силы кидаете на то, чтобы перевести клиентов на онлайн тренировки.
  2. Трансформируем офлайн бизнес в онлайн полностью. Это будет тренд ближайшего 1-2 года, а возможно закрепится навсегда. Ведь так удобно получать какие-то услуги не выходя из дома!
  3. Обучать, как сделать что-то самостоятельно. Например, моя клиентка занимается шугарингом. Салоны закрыты, обучать мастеров вживую тоже невозможно. Поэтому решили, что можно создать онлайн курс обучения шугарингу для себя в домашних условиях. Можно обучать делать себе макияж, маникюр, брови и еще много чего.
  4. Поиск и заполнение зазоров. Большинство сервисов по доставке еды не возят за пределы города или возят, но с большой задержкой, что еда уже холодная. Попробуйте организовать доставку туда, куда никто не возит. Задача найти зазоры в вашей нише и заполнить их как можно быстрее.
  5. Объединение с другими людьми. Соберите вокруг себя людей, кому вы можете доверить, с кем можете обсудить бизнес идеи. В команде единомышленников двигаться вперед намного проще и быстрее, чем одному тащиться как хромая лошадь.
  6. Введите для своих клиентов быстрые результаты. Во время кризиса людям нужно быстрее достигать определенных целей, чтобы не стоять на месте. Ведь за это время их может кто-то опередить. К примеру раньше можно было позволить учить английский полгода в лайтовом формате.Сейчас же лучше гарантировать поднять уровень на одну ступень уже за месяц. Также нужно давать быструю обратную связь. Никто не хочет ждать.
  7. Срезать нижние 20%. Проанализируйте свои проекты/товары/услуги, с которых вы зарабатываете меньше всего, но времени тратите столько же, сколько и на крупные проекты. Уберите! Это сейчас точно вам не нужно. Освободившееся время потратьте на привлечение крупных клиентов.
  8. Прозвонить своих старых клиентов. Предложите им новые услуги, особые условия приобретения товара. Таким образом вы немного прогреете старую базу. Сейчас возможно эти люди ничего не купят. А после кризиса - очень даже вероятно, что обратятся к вам.
  9. Зарплату сотрудников привязывать к ценному конечному продукту. Нужно чтобы каждый человек выполнял определенную функцию, от которой зависит результат. И соответственно за это платить. К примеру маркетологу платить за количество лидов, менеджеру по продажам от количества продаж и тд.
  10. Наберите свою онлайн команду. Каждого назначьте главным за определенные действия, чтобы проще было отследить кто, что и как выполняет. Двигайтесь вперед вместе с командой, будьте их мотиватором, а не диктатором.

Резюмирую. Проанализируйте свой бизнес. Переведите в онлайн. Наберите команду. Работайте! У вас всё получится. В этот кризис выживут те, кто готов меняться и подстраиваться под новый рынок и его условия. Расскажите, пострадал ли ваш бизнес от пандемии вируса?