Все мы знаем, что экономика развивается циклично: пик развития, рецессия, стагнация, оживление, подъем и снова пик.
Обычно экономический цикл - явление неконтролируемое. Это естественный порядок вещей, более того, слишком глобальный и многофакторный, чтобы какая-то конкретная сила могла оказать на него достаточное влияние. Для такого рода воздействия как минимум должно быть наднациональное правительство, которое бы управляло экономическими потоками, формировало бы повестку дня, управляло бы фондовыми и биржевыми рынками.. Ах да, и контролировало бы примерно все ключевые сферы жизни в мире. Насколько мне известно, такого правительства пока нет, поэтому мировая экономика - вещь влиябельная, но с известной степенью автономии.
Что же делать в ситуации, когда период подъема затянулся на долгие годы? Когда средняя длительность фазы цикла увеличилась? Когда 2-3 поколения людей из развитых и относительно развитых стран привыкли к славным временам без голода, войны, эпидемий, повальной безработицы и безудержного криминала? И ведь очевидно, что за долгим подъемом последует не менее длительные стагнация, спад и депрессия. Когда дочитали до этих слов, вам и самим захотелось прервать цикл или пропустить пару шагов, снова переходя к росту, не так ли?
«А что если...», - подумали управляющие нескольких стран, подсчитали потенциальные последствия ухода в затяжной кризис для сотен миллионов людей и обсудили это самое если. А что если в момент, когда промышленность, кредитование, автомобилестроение, энергетика и другие отрасли на пике, когда все бизнес-процессы худо-бедно работают, люди зарабатывают и охотно тратят, когда дома строятся, машины ездят, а смартфоны меняют чаще, чем зимнее пальто, мы сами приостановим и производство, и спрос? Искусственно, конечно. Меры введём, якобы вирус страшный, заразный жутко, смертность зашкаливает (на уровне гриппа, но кто будет считать?). Всех запираем по домам, работать нельзя, покупать нельзя. Да ведь буквально на 2-3 месяца. А дальше сделаем вид, что молодцы, что все преодолели, а теперь давайте вернёмся к привычной жизни. Будем работать, тратить, любить, спорить, обсуждать и вообще жить. Давайте, помните, как прежде?
Конечно, промышленность и бизнес пострадают в краткосрочной перспективе, но ведь пандемия пройдёт, от гриппа, как всегда погибнет 0,5-1% населения, но средства производства останутся, технологии и люди никуда не денутся. Останутся долги у бизнеса, на складах будет товар, взятый под реализацию. И чтобы вылезти из этой ямы, бизнесу понадобятся руки. Кто-то должен производить, программировать, сертифицировать, доставлять, хранить, выставлять, продавать, снова доставлять, ремонтировать и покупать .
Миллионы людей, который хотят жить, получать удовольствия, наслаждаться. Более того, они будут чувствовать себя пострадавшими в период эпидемии, а значит, захотят себя побаловать, порадовать. И не только себя - есть семья, друзья, коллеги. Со всеми надо увидеться, обсудить, "как после изоляции" и сотню других не менее важных тем. Тут очень кстати будут кафе, рестораны, кальянные.
Дать попробовать депрессию на вкус без ещё не сформированных предпосылок для естественной стагнации - это ли не выход? Холодный душ. Замена стёкол в розовых очках. Родители так частенько делают в воспитательных мерах: не соберёшь конструктор - я его заберу. И ведь правда забирают, но первый раз не на совсем. Только чтобы научить. Показать, что без конструктора грустно, и замок не построить. Может и у нас так: не на совсем?
Напоследок отмечу: я не верю в мировые теории заговора, в масонов, плоскую Землю и другие очаровательные теории, от которых критическое мышление вопит, а кровь из глаз брызжет небольшим, но уверенным фонтаном. Но вот пофантазировать и поразмышлять - это моё всё. И посему призываю вас - пишите ваши безумные версии в комментариях!