Найти в Дзене
Шедар

Любимые фильмы детства "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"

Из открытых источников
Из открытых источников

Мое детство пришлось на семидесятые годы. Помню, как однажды в школе мне выдали абонемент в кино на зимние каникулы. Один из фильмов был "Отроки во Вселенной". Я пошла в кино и... пропала. Я влюбилась окончательно и бесповоротно в этот фильм, в его героев, в звезду Шедар в созвездии Кассиопеи, в роботов-исполнителей, а еще больше в роботов-вершителей, в музыку, песню, на "Зов роботов" была сама готова бежать куда угодно. Чуть позже я посмотрела первую часть "Москва-Кассиопея" . С тех пор искала в киноафишах эти два названия (может, кто помнит - стояли такие щиты по всему городу) . Как назло, они шли редко, и, как правило, на окраинах города, и на утренние сеансы. В жертву приносилось все - какие там уроки? Я срывалась и ехала в самый далекий из кинотеатров, чтобы сидя в кинозале, чуть слышно шепотом проговаривать реплики героев, которые я знала наизусть. Представляете - два фильма наизусть?

из открытых источников
из открытых источников

Оказывается Ирочка Попова, сыгравшая Катю, училась со мной в одной школе, тремя классами старше, и я украдкой бегала на нее смотреть -вот же она небожительница, летавшая в космос, или почти летавшая... Через несколько лет вышел фильм "Через тернии к звездам", где играл Дима Ледогоров (Агапит в "Отроках во Вселенной"). Но то ли я стала старше, то ли он повзрослел - не произвел этот фильм на меня такого невероятного впечатления.

из открытых источников
из открытых источников

Мне было десять или одиннадцать лет, когда я первый раз посмотрела эту дилогию. Я стала много читать о звездах, о созвездиях. Был период, когда я мечтала стать космонавтом (не смейтесь). Потом желание стать космонавтом прошло, но первое, что я купила на видеокассете, когда видео стало доступно в СССР, это были фильмы "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной". И до сих пор они в моей фильмотеке. Когда мне плохо и хочется чего-то светлого, я включаю себе эти фильмы. "Ночь прошла, будто прошла боль. Спит Земля, пусть отдохнет, пусть"...

Интересно все же, почему они так волшебно на меня воздействовали? Все просто. Затронули лучшие струны в юной душе - дружба, любовь, стремление к победе, верность, взаимовыручка. Много ли найдется современных фильмов для детей, которые сравнимы по воздействию?..

А как вы относитесь к советским детским фильмам? Может быть, какой-то фильм "сделал" вашу судьбу? Или хотя бы заставил мечтать?