Найти тему
Soci0pat

Налоговая система США и России. Почему в России не как в США?

Человек — единственное животное, с которого можно содрать шкуру более одного раза.
Джимми Дюрант

Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Живя в России, и получая зарплату Вы платите с нее налог 13% (НДФЛ), и это единственный налог который остается у вас в регионе, но не полностью, а 85% от него, остальные 15% распределяются по другим городам нашей огромной страны.

Но есть еще скрытый налог, который платите не Вы, а ваш работодатель, и он составляет аж 30%. Так что при устройстве на работу для работодателя Вы всегда стоите на 30% больше, чем будет прописано в вашем трудовом договоре. Так на что же уходят эти 30%.

- 22% уходят в пенсионный фонд, на обеспечение пенсией нынешних стариков;
- 5.1% уходят на медицинскую страховку;
- 2.9% в фонд социального страхования (для оплаты больничных и декретов).

Какая же картина в США, и первое главное отличие между США и Россией в плане зарплат, это то что в США зарплата указывается работодателем не за месяц, как у нас, а за год. Это уже говорит о большей финансовой грамотности американцев, так как они заглядывают вперед на целый год, а не на месяц. Возможно это связано с неустойчивой экономикой России, сегодня одна зарплата, а завтра другая или вообще никакой.

В США главный налог (Federal tax) прогрессивный, то есть чем больше зарабатываете, тем больше платите.

- от 0 до 9700 долларов в год, то налог 10%;
- от 9701 до 39 500 долларов в год, то налог 12%;
- от 39 501 до 84 000 долларов в год, то налог 22%;
- от 84 001 до 161 000 долларов в год, то налог 24%;
- от 161 001 до 204 000 долларов в год, то налог 32%;
- от 204 001 до 510 000 долларов в год, то налог 35%;
- от 510 001 долларов в год, то налог 37%.

Также есть налог штата (State tax), процент которого зависит от конкретного штата и уровня жизни людей в этом штате, есть штаты где этот налог равен 0% (штат Невада), но есть и штаты где этот налог тоже прогрессивный и зависит от уровня заработка, например, богатый штат Калифорния, там этот налог варьируется от 1 до 12 процентов.

Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Есть еще местный налог (Local tax), который также устанавливается каждым штатом индивидуально.

Выплаты в пенсионный фонд в США составляет – 6.2%. А выплата на медицинскую программу – 1.45%. Помимо этого, по закону США Вы обязаны купить себе медицинскую страховку, которая в зависимости от вида медицинских услуг в ней может стоить от 250$ до 20000$ в год.

Американская налоговая система не была бы американской если бы не одно но. В США существует такая программа которая называется Standard deduction, это сумма на которую можно уменьшить свой налогооблагаемый доход. И эта программа действует на федеральный налог (Federal tax) и составляет 12 000 долларов и на налог штата (State tax) и тут эта сумма зависит от штата. То есть это означает что из Вашего дохода вычитается эта сумма 12 000 долларов и еще сумма для налога штата и только после этого ваш доход облагается налогами.

Если Вы женились (или вышли замуж), то по законам США у вас есть возможность подать на перерасчет ваших налогов, в результате которого Вы будете платить вместе меньше налогов чем по отдельности. Такая вот помощь для молодых семей.

В США “скрытая часть” ваших налогов (выплаты в пенсионный фонд, и выплата на медицинскую программу) в сумме составят примерно 7,5%. А в России эта “скрытая часть”, которую за вас оплачивает работодатель составляет 30%.

Налоговая система США более понятна, даже с учетом всей своей сложности. Название каждого налога говорит за себя.

Federal tax – федеральный налог который отправляется в государственную казну;
State tax – налог штата, который останется в самом штате;
Local tax – местный налог, остается в вашем городе либо поселке.

А в России просто НДФЛ, куда он отправляется и как распределяется одному богу известно. Все налоги (НДФЛ и НДС) уходят в федеральный центр (Москву), а уже оттуда распределяются, но по какому критерию неизвестно.

Если у тех, кто решает, плохие отношения с губернатором вашей области, то ваш регион может и не получить желанных денег, например, на строительство новой больницы или школы. В США такой проблемы нет, потому что налоги равно распределены и штаты сами себя обеспечивают, не дожидаясь подачек от федерального центра.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.