1. Алеся Казанцева “Режиссёр сказал: одевайся теплее, тут холодно (сборник)”
Ее короткие истории о курьезных случаях на работе и забавных жизненных ситуациях пришлись по душе многим читателям. А самые верные поклонники продолжают следить за творчеством Алеси в социальных сетях, где она публикует емкие, юмористические и точные рассуждения обо всем на свете.
Поскольку Алеся Казанцева работает режиссером, большая часть ее историй связана с миром кино. Прочитав этот сборник, вы сможете взглянуть на сферу киноиндустрии изнутри. А еще узнаете, как девушке из Барнаула удалось покорить столицу и добиться невероятных успехов на профессиональном поприще благодаря таланту, упорству и неисчерпаемому оптимизму.
2. “Не зря родился. Сборник” Умберто Лопес
Писатель с именем Умберто Лопес — хороший пример того, что Интернет дарит нам не только котиков, мемы и тонны бесполезных, хотя таких желанных лайков, но и самобытные, смешные и актуальные тексты. В коротких рассказах, зарисовках и анекдотах Лопеса проскальзывают то Чехов, то Довлатов, то шуточки с сайта bash org. Он вдохновляется насущным — офисной жизнью, повседневностью, отношениями. От этого текст не читаешь, а узнаёшь: это же я! А это мой коллега! А это снова я…
3. Ольга Савельева “Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают”
Часто ли вы встречаете чудеса в обыденной жизни? Видите ли добро каждый день? Автор этой книги Ольга Савельева, блогер, мама, жена и благотворитель, не просто идет навстречу добру каждый день – она его ищет, рождает, делится им и дает уроки любви всем своим читателям. Искренние и честные рассуждения о важных и жизненных вещах – нужно ли помогать незнакомым людям, как научиться думать не только о себе, как дарить любовь и оставаться собой – близки каждому человеку и отзываются в каждом сердце.
В этих коротких рассказах сосредоточено столько любви и нежности, милосердия и неравнодушия, что невольно начинаешь видеть в людях больше хорошего и верить в добро.
Каждая история основана на реальных событиях – это сама жизнь, состоящая из мелочей, быта, разговоров, взглядов и улыбок, которая собирается в неповторимую мозаику характеров и поступков. Здесь есть место и переживаниям, и боли, и бескорыстной помощи, и, конечно, любви.
4. Джейми Шелман “Правила жизни моего кота”
Жить счастливее? Живите как ваш кот.
У них целых девять жизней, и они могут с лёгкостью дать парочку уроков, как прожить вашу. Провести свободное время с удовольствием, спастись от неудачных отношений, решить проблемы с друзьями, на учёбе или работе.
«Правила жизни моего кота» – это 100 замурррчательный уроков, которые помогут найти себя, жить настоящим и наслаждаться каждым моментом.
Иллюстратор Джейми Шелман обожает толстых пушистых котиков и красивые иллюстрации. У неё есть свой магазин «Танцующий кот», где продаются вещи с её дизайном. Её муза, соседский кот, каждое утро провожает её на работу, сидя возле окошка, и неизменно встречает вечером.
Итак, выбросите все мотивирующие книги и возьмите на руки тёплого котика. Время обнять и прислушаться к настоящему гуру этой жизни!
5. Михаил Задорнов “Задорное чтиво”
В своей новой книге любимец российской публики, писатель-сатирик, драматург, юморист – Михаил Задорнов говорит обо всём: о различии в понятиях «родина» и «государство», о чиновниках, об истории и псевдоисториках, о происхождении и истинном значении русского языка, об образовании и подрастающем поколении, о наших правителях и правителях других стран, о гламуре, о церкви. И конечно же о нашем национальном характере, о любви и о душе, о том, что есть в каждом русском человеке. Здесь собраны новые забавные истории, которые зрители присылают Михаилу Николаевичу на его почту, и короткие «новости», иногда настолько мимолётные, что, если б не шутки Задорнова, вряд ли остались бы в памяти потомков…
Мы желаем вам, дорогие читатели, приятного чтения и… смеха!
6. Илья Ильф, Евгений Петров “Двенадцать стульев. Полная версия романа.”
И. Ильф и Е. Петров завершили роман «Двенадцать стульев» в 1928 году, но еще до первой публикации цензоры изрядно сократили, «почистили» его. Правка продолжалась от издания к изданию еще десять лет. В итоге книга уменьшилась почти на треть. Публикуемый ныне вариант – первый полный – реконструирован по архивным материалам. Книга снабжена обширным историко-литературным и реальным комментарием.
7. Иван Охлобыстин “Небылицы и думы”
Перед вами авторский сборник занимательных рассказов и легкой ироничной прозы от известного российского актера, сценариста, писателя и публициста Ивана Охлобыстина.
«Я изменил направление сил в сторону изящного слога», – признается автор. Сборник «Небылицы и думы» представляет собой уникальный сплав из личных воспоминаний, провокационных фантазий, занимательных утопий и, конечно же, едкой иронии и неожиданных откровений от самого нестандартного бунтаря современного отечественного кинематографа.
Материалы для данного издания Охлобыстин собирал целую четверть века! Что-то ранее уже появлялось в печати, другие тексты публикуются впервые. В них автор рассказывает, как обустроил свою семью, и делится мечтательно-утопическими мыслями о том, как бы он хотел обустроить родную страну. Разумеется, здесь не обошлось без сатиры и гневных проповедей в адрес худших человеческих качеств: ханжества, злобы и лицемерия. В остальном Охлобыстин дает остроумные бытовые советы и уморительно описывает повседневные ситуации, при этом в каждой мелочи обнаруживая глубинный экзистенциальный смысл, вдохновляющий и поучительный.
8. Михаил Жванецкий “Большое собрание произведений. XXI век”
Сборник короля юмора, великого сатирика Михаила Жванецкого. В книгу вошли произведения XXI века из сборников «Кто я такой, чтоб не пить», «Шум пройденного» и «Разговоры отца с сыном». «Михаил Жванецкий выше всех почетных званий и глубже любых определений. Это уже не просто имя, а особое понятие, которое закрепилось в сознании нескольких поколений. Проникновение его творчества в массы феноменально, он стал действительно народным писателем».
9. Илья Брижак “Будни бортпроводника”
Многие из нас летают в самолетах, но есть те, кто делает это постоянно, те, чья работа – и в небе, и на земле, те, кто делает каждый ваш полет лучше!
Вы наверняка каждый раз возмущаетесь, что нужно выключать телефоны во время взлета и посадки. Прочитав книгу, вы узнаете, зачем на самом деле это нужно, а также и многое другое: что делать в критической ситуации на борту; как не бояться летать в самолете; почему не стоит пить алкоголь перед вылетом; почему у билетов порой заоблачная цена.
И самое главное – узнаете ответ на сокровенный вопрос: как расстаться со страхом летать?
Пристегните ремни, откройте створки иллюминаторов, полет начинается!
10. Джордж Оруэлл “Скотный Двор. Эссе (сборник)”
В книгу включены не только легендарная повесть-притча Оруэлла «Скотный Двор», но и эссе разных лет – «Литература и тоталитаризм», «Писатели и Левиафан», «Заметки о национализме» и другие.
Что привлекает читателя в художественной и публицистической прозе этого запретного в тоталитарных странах автора?
В первую очередь – острейшие проблемы политической и культурной жизни 40-х годов XX века, которые и сегодня продолжают оставаться актуальными. А также объективность в оценке событий и яркая авторская индивидуальность, помноженные на истинное литературное мастерство.