Найти в Дзене
ПапМамБлог

Три отличия папиных и маминых игр

"Бери маску и пошли учиться нырять в ванну", - с этих слов папы (и с расширенных глаз мамы) зародилась идея поста о том, как по-разному играют с детьми родители.

Первое отличие - это, конечно, отсутствие шаблонов игр в папином "головном компьютере" и, как следствие, изобретательность. Папы не сидят в родительских чатах, не обмениваются с друзьями фотографиями занятий с детьми, не читают тематические статьи и редко записываются на вебинары с детскими психологами. Да, они видят, во что играют мамы, но давайте будем честны, мужчины не замечают того, что происходит даже у них под носом, если заняты другим делом. Особенность восприятия, ничего личного.

Поэтому папы реже ходят на "обычные" площадки, реже гуляют по "обычным" маршрутам, реже играют в "обычные" домашние игры, просто потому что ничего обычного в папиной голове нет. Отсюда возникают нешаблонные идеи - пойти в лес вместо прогулки во дворе, устроить шалаш под столом вместо игры в пластилин и т.д.

Второе отличие - папы будто природой созданы, чтобы "прокачивать" своих детей, развивая в них стойкость, смелость, решительность. Это как раз про ныряние с маской в ванной, игры на "слабо" и домашний бойцовский клуб. Первое правило бойцовского клуба, не хныкать. Второе правило бойцовского клуба, не жаловаться маме и т.д.

Третье отличие пап от мам - нежелание уступать и строгое следование правилам. Шахматы - это шахматы, а не солдаты, которые защищают своего короля. Никаких поддавков и исключений, даже если малыш проигрывает в "ходилку" уже 3 раз, папа не поддастся на уговоры и не разрешит перекинуть кубики. ​

Как видно, мамам есть за что сказать папам спасибо, но для спокойствия в семье некоторые папины затеи действительно должны оставаться исключительно между членами "бойцовского клуба":)