Найти в Дзене
Вокруг Да около

ТОП-5 интересных станций метро в России

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В этом материале я расскажу вам про интересные станции метро в России. Не все знают, что всего в России построено и работают семь метрополитенов ( Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск). Есть еще метротрам в Волгограде, но о нем я как-нибудь попозже расскажу.

Я специально не стал в списке упоминать станции метро Москвы, так как о них много написано, и будет интереснее вспомнить другие метрополитены.

Начнем!

1. Спортивная (Санкт-Петербург)

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Про эту станцию в Петербурге много интересных фактов. Во-первых, она единственная в Петербурге является двухъярусной, платформы расположена друг над другом. Поезда в сторону Чкаловской отправляются с верхней платформы, а в сторону Адмиралтейской с нижней.

Станция была открыта 15 сентября 1997 года с заделом под пересадку на кольцевую линию, которая должна была стать кросс-платформенной, как Технологический институт.

Во-вторых, эта будущая перспективная пересадка находится еще в зачаточном состоянии. То есть, если поглядеть на вторые пути, то самих путей там не наблюдается. Как написано на просторах интернета, в 2018 года начались только предпроектные работы по Кольцевой линии. Надеюсь, когда-нибудь мы ее дождемся.

Ну и в-третьих, 27 мая 2015 года был открыт уникальный для Санкт-Петербурга выход в город. Второй выход Спортивной был проделан на 300 метров под Невой и выходил уже на Васильевский остров. А вторая его особенность была в траволаторах. Это горизонтальные эскалаторы для перевозки людей, такие вот поставили на Спортивной. На тот момент они были первыми в петербургском метро.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Васильевский остров получил половинку станции метро, а Василеостровская смогла спокойно уйти на годовой ремонт. А второй выход теперь одна из достопримечательностей Петербурга.

2. Аметьево (Казань)

Фото станции в ноябре 2009 года
Фото станции в ноябре 2009 года

Одна из первых станций самого молодого на данный момент метрополитена в России. Метро в Казани открылось 27 августа 2005 года, а станция входила в состав первого пускового участка Горки — Кремлёвская. Станция напоминает немного Воробьевы горы в Москве, но она значительно короче и находится над дорогой, а не над рекой, как в Москве. Это единственная в Казани станция открытого типа.

Станция колонная, трехпролетная и находится рядом с железнодорожной платформой. Нетипичная станция для Казанского метрополитена. Если сказать пару слов о нем самом, метро там потихоньку развивается с 2005 года. Станции были открыты на другом берегу реки Казанки, а сам метрополитен является единственным в России, на котором все объявления произносятся на трех языках (русский, английский и татарский).

3. Московская (Нижний Новгород)

-5

Нижегородский метрополитен был открыт третьим после метро двух столиц 20 ноября 1985 года. Станция была в составе первого пускового участка Пролетарская-Московская. Уникальность станции состоит в том, что она является пересадочной, а пересадка осуществляется в одном зале. На станции две платформы и четыре пути. На данный момент станция действует в виде кросс-платформенной пересадки между двумя линиями. Левая платформа, если смотреть на станцию со стороны выхода на вокзал, отправит вас на новую станцию Стрелка и в Автозаводский район до Парка культуры. А правая отправит в центр на Горьковскую и в Сормово до Буревестника.

Общий зал имеет ширину более 20-ти метров. А пересадка между платформами осуществляется через лестницу в середине станции (на фото). До 2018 года, когда была открыта станция Стрелка поезда из Парка Культуры ходили реверсивным движением, чередуясь. То до Горьковской, то до Беревестника. После этого ожидание поезда на Автозаводской линии увеличилось, но теперь можно было быть точно уверенным, что он довезет тебя до Горьковской.

4. Юнгородок (Самара)

-6

Еще одна из немногих наземных станций в российских метрополитенах. Самарское метро на два года моложе нижегородского, было открыто 27 декабря 1987 года. А станция входила в первый пусковой участок Юнгородок-Победа. Изначально в этом районе планировали построить подземную станцию, но поджимавшие сроки поменяли планы строительства. И теперь станция является конечно и располагается на территории Элетродепо Кировское. Станция единственная в Самаре выходит на поверхность. Сделана она просто, как будто нужно было быстро что-то построить и сделать возможность людям выходить на улицу. Почти сразу за станцией поезд уходит в тоннель в сторону станции Кировская. Метро в Самаре, как и большинство метрополитенов в России, строится очень медленно, последняя станция вместе окончания работ в 2009 году была открыта лишь в 2014 году. А начала работать в 2015.

Возможно, я так удачно попал, но когда я был в Самаре через год после открытия новой станции Алабинской мне довелось увидеть уникальную вещь для жителей двух столиц. Сломался поезд, который очень долго ехал от Алабинской до Российской, потом стоял на самой станции, и в итоге машинист попросил всех пассажиров выйти и подождать следующий поезд. Возможно, единичный случай, но верим, что самарский метрополитен еще вырастет и проведет свои станции хотя бы к железнодорожному вокзалу. А это это очень странно для такого крупного города, как Самара.

5. Ботаническая (Екатеринбург)

Фото wikipedia.org
Фото wikipedia.org

Единственная станция из перечисленных, где я, увы, не был. Хотя в Екатеринбургском метрополитене побывал несколько раз. Но хочется упомянуть Екатеринбургский метрополитен, потому что он, по моему мнению, расположен достаточно хорошо наравне с нижегородским и затрагивает основные районы города. Хотя жители города могут с этим не согласится.

Метрополитен был открыт в последний год Советского союза, 27 апреля 1991 года. А вот станция Ботаническая одна из новых, была открыта 28 ноября 2011 года. На данный момент является конечной, но в перспективе у линии, конечно, есть продолжение.

Екатеринбургский метрополитен вообще достаточно типовой, а вот станция Ботаническая выделяется своим украшением. Потолок выполнен в виде сот, поэтому освещение не является резким, а станция выглядит уютно. Одна из двух станция метро в Екатеринбурге, где нет эскалаторов. Ее глубина всего 12 метров. Расположена достаточно далеко от центра, но до самого центра на метро ехать всего три остановки.

Я постарался рассказать вам про интересные станции метро в России, упомянул почти все метрополитены кроме Новосибирского и Московского. Весь мой рассказ является лично моим мнением и моими впечатлениями, так что жду ваших версий в комментарии, какие еще станции метро в России вам нравятся? Пишите.