Аналитик немецкого банка Deutsche Bank Марион Лабур заявила, что сегодняшняя экстремальная мировая экономическая ситуация, возникшая на фоне пандемии Covid-19, наталкивает многих крупных финансистов мира на мысль о том, что момент перехода от фиатных денег к цифровым валютам находится не в таком далёком будущем, как все представляли раньше — такое реформатирование мировой экономики может произойти совсем скоро.
Лабур рассказала о том, что о замене привычных всем денег на цифровые думают в Deutsche Bank.
Во время пандемии наличные деньги несут опасность
3 апреля представители Deutsche Bank разместили в своём микроблоге в Twitter запись — в ней сказано о том, что развернувшаяся сейчас пандемия Covid-19 ускорила разработки всеми ЦБ мира своих цифровых валют (CBDC). В качестве иллюстрации к твиту Deutsche Bank выбрал изображение, на котором Bitcoin расположен среди других ведущих мировых валют: доллара США, евро, британского фунта и йены. В свою очередь, линии, которые объединяют их, символизируют то, что все валюты объединены в Blockchain, а Bitcoin находится в центре — стоит во главе этой сети.
В публикации сказано, что мировая пандемия Covid-19 существенно ускоряет разработки цифровых валют ЦБ всего мира, так как власти почти всех государств сейчас рассматривают фиатные деньги как потенциальный объект, способствующий распространению вируса. Эксперты предполагают, что данный крайне существенный аргумент и поспособствует скорейшему переходу с наличных денег на цифровые.
Представители Deutsche Bank цитируют работу своего корпоративного аналитика Марион Лабур. Исследование посвящено проблеме распространения коронавирусной инфекции и вытекающему из этого возможного отказа от фиатных денег. Лабур подчёркивает, что Covid-19 может стать именно тем «триггером», благодаря которому именно цифровые активы станут основным способом для транзакций на территории всей планеты. Конечно же, другие представители банка не удивлены тем, что индустрия криптовалют, Blockchain и цифровых активов технологически уже готова к развёртыванию глобальной кампании по внедрению цифровых денег в жизнь людей - для этого есть и возможности, и развитые экосистемы, и даже готовые варианты цифровых денег.
Идеи авторов исследования вполне доступно и наглядно подтверждают реальные факты. Например, основным приоритетом выбрано поднятие вопроса о целесообразности использования наличных денег — купюры могут усугубить эпидемиологическую обстановку на территории, где они используются как платёжное средство. Как считают биологи из NCBI (Национальный центр биотехнологической информации, США) вирус человеческого ГРИППа может накапливаться на поверхности бумажных банкнот на протяжении 17-ти дней.
Власти многих государств уже учли это и начали анализировать процесс применения фиатных средств, задумываясь о дальнейшей рациональности использования наличных. Например, правительство Китая уже в феврале приступило к массовой кампании по дезинфекции купюр (иногда имело место даже уничтожение). South China Morning Post сообщают, что в провинции Гуандун была проведена масштабная ликвидация купюр, имевших хождение на территориях с повышенной эпидемиологической опасностью (рынки, больницы и.т.д.). По крайней мере, тогда руководство КНР однозначно сочло такой шаг эффективной мерой по борьбе с распространением коронавируса — хотя бы, в краткосрочной перспективе.
К такому же выводу пришли и власти США. Например, уже в начале весны текущего года в ФРС (Федеральная резервная система США) заявили, что объявляется всеобщий карантин для наличных денег, поступающих на территорию США из Азии. Тогда представители ФРС также вспомнили о том, что 6 лет назад появились схожие исследования о потенциальной вирусной опасности, которую несут наличные деньги — в них подчёркивается, что одна долларовая банкнота может нести на себе более 3000 различных бактерий — естественно, причиной этого является непосредственная передача купюр из рук в руки. Таким образом, даже до распространения вируса Covid-19 по всему миру, учёные уже пришли к выводу, что использования бумажных наличных денег — крайне опасное явление, с которым нужно что-то делать.
Непосредственно Марион Лабур и её соратники считают переход на CBDC самым целесообразным шагом, они также уверены, что вопрос о безопасности использования фиата будет поставлен на повестку во многих странах. Сейчас власти государств могут принять разные решения: провести дезинфекцию купюр или после пандемии обновить всю денежную массу своих стран, но в любом случае, процесс разработки цифровых валют уже ускорился — экономика мира меняется и с этим уже ничего не поделать. Это уже стало заметно по происходящему в странах Азии (например, в КНР). Естественно, больше всего идею применения цифровых активов в широком обращении больше всего поддерживается молодёжью — это демонстрирует статистика: в 2008-ом онлайн-платежами пользовались около 18% интернет-пользователей, в 2018-ом — уже более 70%.
Естественно, на фоне общемирового негативного настроя по отношению к наличным деньгам, ряд аналитиков критикует власти западных стран за опасное промедление и отсутствие должной поддержки инновационных инструментов рынка. В то время, когда Китай и Южная Корея уже готовят банковскую экосистему к работе в новом формате, предусматривающем использование цифровых денег, в США и Евросоюзе пока что не спешат отходить от традиционной модели финансовых расчётов.
Это обусловлено тем, что жители западных стран настолько привыкли к наличным деньгам, что им будет тяжело принять что-то новое, хоть даже и более современное по факту — проблема заключается в особенности менталитета, как считают специалисты. Такую точку зрения подтверждают и результаты опроса, проведённого вышеупомянутым Deutsche Bank в январе этого года. Специалисты утверждают, что на изменение привычек населения и внедрение инновационной экономической модели по всему миру понадобится немало времени, несмотря на то, что уже многие люди понимают, что электронные платежи — удобны, оперативны и практичны. Например, те же криптовалютные кошельки отличаются простотой использования, демонстрируют пользователям статистику их расходов, также этот вариант более безопасен, чем хранение денег в виде наличных.
В качестве итога, авторы отметили, что глобальная проблема требует глобальных решений — момент перехода от фиатных валют к цифровым приближается, его уже не остановить, а пандемия Covid-19 ещё и ускорила этот процесс.
Будущая мировая экономика на Blockchain — реальность?
Общеизвестно, что пару месяцев назад исследователи Deutsche Bank весьма негативно смотрели на применение технологии Blockchain в качестве основы построения финансовой системы мира в будущем. Тогда крупнейшие экономисты, работающие с банком, с уверенностью утверждали, что криптовалюты и цифровые активы обладают слишком высокими показателями волатильности, что делает их высокорискованным инструментом — соответственно, он не сможет вытеснить фиатные деньги и повлиять на популярность наличных денег в обиходе граждан.
Однако, как мы видим, последние события, связанные с пандемией Covid-19 и последовавшим экономическим кризисом, заставили руководство Deutsche Bank вернуть свои слова обратно и пересмотреть свои взгляды на возможность внедрения цифровых денег в жизнь современного человека. Также среди представителей банка изменилось отношение к технологии Blockchain, которая может стать вполне успешным инструментом для построения новой экономики планеты.
Примечательно, что изменившуюся позицию банка поддержало и руководство BIS (Банка международных расчётов). Параллельно с публикацией в блоге Deutsche Bank о взаимосвязи коронавируса и ускорившихся разработках цифровых денег в BIS был презентован новый бюллетень — он также касается пандемии, устаревшей концепции фиатных денег и будущего мировой финансовой системы. В своём отчёте BIS подчёркивает, что вирусную опасность масштабирует не только хождение наличных денег, но также использование POS-терминалов и аналогичных устройств, предназначенных для обработки транзакций. Бюллетень BIS гласит, что необходима трансформация мировой финансовой системы — она должна быть построена на использовании цифровых активов, эмитируемых Центральными банками государств. Банк международных расчётов предлагает разработать безопасные и современные финансовые инструменты, доступ к которым могли бы получить все слои населения стран. Таким образом, нынешняя экстремальная ситуация усиливает частоту призывов к началу массового внедрения CBDC.
Очевидно, представители DeutscheBank и в BIS пришли к одному и тому же выводу: на сегодняшний день блокчейн-технологии, лежащие в основе всех криптовалют мира, являются самым популярным и эффективным решением для реформатирования мировой финансовой системы — внедрения глобальной цифровизации, на территории всех стран.
Мировые инициативы по внедрению CBDC
Напомним, в Китае недавно прозвучало повторное заявление о том, что страна готова к использованию цифрового юаня. После общенациональной конференции по формированию финансовых приоритетов был представлен соответствующий отчёт, основной темой которого стало предложение по разработке и массовому внедрению цифрового варианта национальной валюты — именно в этом году данная тема привлекала усиленное внимание участников (во время прошлых конференций такого не наблюдалось).
Южная Корея также представила свои идеи по созданию CBDC на государственном уровне. Представители Центробанка страны отчитались о старте пилотного этапа кампании по переходу на цифровые деньги — чиновники государства опасаются, что экономисты других развитых государств могут превзойти их в скорости разработки CBDC и, как говорится, не хотят «ударить в грязь лицом»
В свою очередь, Центробанк Франции представил ряд документов по этому вопросу: в них ведомство отчитывается о начале государственной программы по созданию CBDC, но пока что для межбанковских транзакций. Пока проект является экспериментальным — власти хотят проанализировать применение подобных инновационных инструментов и выяснить, как они могут повлиять на экономику Франции.
Банк Англии также допускает, что частные цифровые активы смогут стать расчётным средством, который будет активно использоваться в будущем. Известный финансовый аналитик Бен Дайсон заявид, что хоть в ЦБ и придерживались негативной точки зрения на индустрию криптовалют, сегодня Bitcoin и другие альткоины вполне реально усовершенствовать таким образом, чтобы они соответствовали нормативно-правовой базе и могли использоваться в качестве повседневных средств расчётов.
Регуляторы на территории Соединённых Штатов Америки пока не поддерживают мировые инициативы, касающиеся цифровизации международной экономики. Однако, тяжёлая ситуация, связанная с последствиями Covid-19 в США, заставляет американских регуляторов обратить внимание на вариант запуска «цифрового доллара» — многие эксперты уже полагают, что ФРС сделает выводы и теперь это просто вопрос времени.
В заключение можно с уверенностью сказать, что сегодня интерес к разработке и внедрению CBDC растёт с каждым днём — и Центробанки это поддерживают. Конечно же, пока что рано говорить о полноценном отказе от наличных денег, а тем более, от фиатных валют в принципе.
Но одно можно сказать точно. Будущее приближается.