Маловероятно, что кто-то из нас думал о том, как будет проводить апрель полируя домашнюю мебель и тем самым сокращать срок её эксплуатации. Наш взгляд на мир был адаптирован под предыдущий быт алгоритмами. Бизнес-тренеры, которые предлагают выходить за рамки комфорта, просто ни разу не сидели в самоизоляции. В самоизоляции, как оказалось, много того чего мы разучились делать. И если с готовкой пищи нас спасают курьеры еды, то что, например, делать с образованием.
Как выяснилось, нынешняя система образования абсолютно не приспособлена к подобному режиму работы. Да, раньше существовали различные формы дистанционного образования, но чтоб такое количество людей в один момент нуждалось в образовании ещё никогда. Лишнее тому подтверждение то, что многие родители жаловались на несогласованность действий учителей - кто-то начал вести уроки, кто-то нет, кто-то просит присылать домашнее задание на почту, кто-то просит выкладывать на яндекс.диск, кто-то каким-то третьим способом. В итоге родители полноценно участвуют в учебном процессе, ведь дети не могут установить с десяток программ среди которых скайпы, зумы, облака и прочее-прочее. При этом никто с родителей не снимал и их рабочие обязанности, удаленная работа, пусть неполноценная, но всё же это работа.
При этом мы не можем обвинять и учителей, которые были словно брошены в жерло вулкана. Министерства и департаменты, которые организовывали учебный процесс поступили абсолютно непрофессионально, задвинув цель своей деятельности в неизвестные дали, отделавшись формулировкой "школы готовы к удалённому учебному процессу" и оставив учителей наедине с проблемами. Не предоставив способа связи с учениками, не обучив интернет-коммуникациям, не дав полноценного инструментария. А среди учителей полно достаточно возрастных людей, которым самостоятельно сейчас трудно преодолеть эти сложности.
Да, когда-то это всё закончится, но можем ли мы быть уверены, что подобная ситуация не повторится?! Думаю нет, тем более прогнозы учёных неутешительны - в дальнейшем подобные пандемии будут повторяться. Неужели каждый раз наша жизнь будет рушиться или мы сможем сделать выводы из нынешних огрехов и жить с уверенностью, что наша система образования это надежно организованный процес, а не бумажный кораблик?!
Я склонен полагать, что любой кризис - это возможность для прогресса и шага вперед. Это относится и к нынешнему кризису. Именно сейчас становится очевидным для всех, что нынешняя форма обучения требует реформирования. Это отличный момент, необходимо полноценно организовать учебный процесс и может сейчас люди, которые годами были лишены полноценной возможности обучаться, теперь её получат! Мы годами забывали про различных инвалидов, людей из малых населенных пунктов, которые были всегда в самоизоляции.
Качественный сервис дистанционного обучения, позволит решить вопрос доступности образования для маломобильных граждан, и для детей в глухих деревнях, и собственно повысить качество получаемого образования!
Моя идея заключается, в том, что всё образование должно строиться не вокруг личности педагога в классе, а вокруг образовательного портала, учебные программы, формулировки, примеры в котором разработаны психологами, врачами, ведущими педагогами, а не "экспертным мнением" женщины, преподававшей в молодости "Историю КПСС".
Сама идея преподавания онлайн, конечно, не нова, в России множество платформ онлайн обучения. Но я не смог найти портал на 100% отражающий задачам, которые я перед ним ставлю.
КОНЦЕПТ
Основой предлагаемого мною портала является возможность полноценного дистанционного обучения. На текущий момент деятельность преподавателей в разных дисциплинах не синхронизирована между собой. Это означает, что родственные предметы не объединяют свои усилия для лучшего усвоения материала, нагрузка распределяется неравномерно во времени, тем самым создавая пики и провалы в загруженности.
Например, освоение истории древней Греции можно усилить прочтением мифов древней Греции на литературе. Иной раз учителю сложно давать экспертную оценку, пояснять почему произведение написано именно так, а не иначе, ведь, зачастую, произведения не отделимы от того времени в которое написаны. Потому у учеников складывается неполноценная картина мира. Но об учебном процессе мы поговорим несколько позже, пока немного расскажу об концепте.
Стартовая страница состоит из двух блоков: левый с навигацией и правый с информацией согласно совершённым действиям.
Не буду особо останавливаться на блоке с навигацией, тк всем привычен подобный стиль по социальным сетям. Немного лишь скажу о нижнем блоке розового цвета. Основным аргументом противников дистанционного обучения является то, что ученик проводит много времени перед компьютером. При этом забывая сколько он проводит времени с телефоном в руках, перед телевизором, за книгами, журналами, где нагрузка на зрение также большая. При этом мы не можем отрицать тот факт, что техника с экранами всё больше и больше проникает в наш быт, она уже её часть. Работа и отдых уже связаны с компьютерами и гаджетами. Хотите вы того или нет, но это уже данность. Бессмысленно этому сопротивляться, но вы можете правильно в этом существовать, минимизируя риски и сглаживая недостатки. Уже давно существуют различные гимнастики для глаз. Я понимаю, что сейчас словлю недоумевающие возгласы, но проблему с нагрузкой на зрение я предлагаю решить с помощью ещё одного гаджета.
Насколько мне известно (прошу меня поправить, если я не прав), вся зрительная гимнастика заключается в концентрации зрения на дальних и ближних предметах. Как мне кажется, во времена гаджетов с Face ID можно без сложностей реализовать подобный алгоритм при помощи веб-камеры с хорошим разрешением.
Давайте вернёмся к розовому прямоугольнику в меню с навигацией. По сути это информационное объявление, на котором обозначено количество времени проведённое за компьютером и тк оно превышает допустимое, то объявление окрашено в розовый. В таком случае работа портала автоматически приостанавливается и ребёнку предложено сделать гимнастику. На время простоя прямоугольник серый, это вы увидите на следующих изображениях.
В случае, если время работы небольшое, то квадрат окрашен в зелёный цвет.
Теперь давайте перейдём к правому блоку.
В случае с изображением представленном выше, в правом блоке тезисно отображена информация по остальным блокам.
Я для себя определил, что это "Домашнее задание", "Объявления", "Статистика" или если вам так привычнее, то "Успеваемость".
В моём видении слово успеваемость абсолютно не подходит.
Продолжение читайте в следующей статье => Жизнь после самоизоляции. Образование. Часть 2.
PS. Предложенный продукт является концептом. Вы вправе добавлять свои мысли, пожелания. Можете брать идею на её основе создать собственный продукт. Моя цель, чтоб наша жизнь становилось лучше, а не заработать на этом .
Пишите в комментарии направления, которые в условиях текущего времени нуждаются в актуализации, модернизации.