Популярная комедия "Кавказская пленница" включает в себя только одну сюжетную линию, однако, по задумке, планировалось снять еще одну историю.
Вторая серия фильма базировалась на сюжете про снежного человека. По сюжету научная экспедиция под руководством видного ученого ищет в горах снежного человека. Ей удается выйти на его след, но поймать не получается. Но группа даже не догадывается, что за снежного человека себя выдает троица в лице Труса, Балбеса и Бывалого. После того как провалилась их затея с похищением Нины, они сбежали в горы и стали выдавать себя за "снежного человека", чтобы сбить со следа милицию. Однако Шурик и Нина разоблачают авантюристов.
Впоследствии от новеллы о "йети" съемочная группа отказалась. Почему? Редколлегию заинтересовала только история про похищение, поэтому сценаристам была поставлена задача расширить первую часть до хронометража полноценного фильма, благодаря чему мы получили первую успешную полноценную полнометражную комедию Леонида Гайдая.
Прочитав сценарий первой части Никулин сниматься отказался. Как написал он сам в своих мемуарах: "Я скептически отнесся к сценарию картины и, сознаюсь, в успех ее не верил. Многое в сценарии мне казалось нарочитым…" Однако спустя два месяца Гайдай сумел уговорить Никулина сниматься и вся тройка была задействована.
21 января 1966 года фильм "Кавказская пленница" был запущен в подготовительный период.
Впрочем, снять дополнительный материал, возможно, было бы затруднительно в связи с распавшейся триадой бандитов. В обычной жизни тройка разбойников не слишком ладила между собой. Моргунов так вообще умудрился перессориться со всей съемочной группой, из-за чего в финале и на общих сценах актера заменял его дублер. После этого Гайдай зарекся снимать Труса, Балбеса и Бывалого, однако триада несколько раз появлялась в проектах других режиссеров, но не Гайдая.