***
Вспоминаю я с грустью и гордостью
вас, подружки солдатской молодости,
что в мужичьем грубом обличье
все делили с парнями вровень,
срезав косы -
красу девичью -
без раздумий
под самый корень…
При оружье, в касках, со скатками -
без капризов, без слез и грусти…
Разве их назовешь солдатками,
славных девочек нашей юности?!
Не солдатки они -
солдаты,
коль в погибельной маршевой роте
обломали войну когда-то
вместе с нами на равных
в пехоте!
Мы поблажками их не баловали.
И на маршах тянули с нами
в лад за тенорными запевалами
замахоренными голосами.
Нет, мы им не дарили букетов.
Что ж, солдат -
он без светской сноровки…
Помню, раз преподнес ворох веток -
не для лирики.
Для маскировки.
Нашим нынешним баловням дочкам
вряд ли этакое и приснится,
чтобы папа (он был пулеметчиком)
недотрогу,
красу девицу
по-мужски называл наводчиком.
Переладил ей мамино имечко,
и - случись, довела до разгона -
крыл с плеча я не Симу-Симочку,
а проштрафившегося Семена.
Ну, а имя ее настоящее
написал при последней поверке -
на куске патронного ящика
под неяркой звездой
из фанерки.
Выдавала война нам поровну,
без запроса,
в любом количестве…
До земли я склоняю голову
перед мужеством
той девичести.
(с).....................
Когда то в далекие 90-е, в школе за это стихотворение в 6 классе удостоилась в школе награды. Да, стих о войне, но почему именно сейчас в час ночи навеяло, да потому что мы все с Вами как на войне.
Вот что интересно, что мы знаем, о том как быть на передовой. Сидим ноем, как тяжело сидеть дома, тошно...работать дома не работается и вообще невыносимо все происходящее, передвигаемся с пропусками.
Нет, нет никого не осуждаю, сама такая же.
Но если подумать, врачи на передовой, женщины, они же чьи то матери, дочери...( не умоляем заслуг мужчин, с их выдержкой и самообладанием, когда женщине хоть прореветься можно).
Сейчас все они и женщины и мужчины - просто врачи, сутки через двое, а может даже 1/1 спасают людей, по всему миру, без еды, сна, отдыха.
Даже страшно представить перегрузки психической системы человека, врача реаниматолога, которому надо постоянно кого то реанимировать, а если он не реаниматолог, а врач узкой специальности... еще страшнее, что с их нервами. А если еще к этому присовокупить отсутствие сна, еды, элементарной возможности сходить в туалет, дабы не переодеваться часто в СИЗ... тут думаю всем становится понятным, что седативы тут вряд ли помогут.
И наши стоны, как нам всем тяжело сидеть дома, могут раздражать людей ведающих (биохимиков). Они знают с чем мы столкнулись, им то приходится свою рабочую смену работать в окружении биологического " оружия", сидишь себе в комнате 2×3 с вытяжным шкафом перед носом одетый в резину класса А, в респираторе, работаешь... чтобы все мы с Вами смогли вылечиться, когда каждое движение неловкое может стать последним, и не ноет, что пить хочется потому что потеешь, что в туалет пардон хочется... потому что раздеваться /одеваться /обрабатываться дольше, по часам туалет, сидишь переминаешься... до выхода из каморки еще время не пришло, не бросить все и ломануться в туалет, ритуал то должен быть соблюден, с выходом в промежуточное помещение , обработку, сбор костюма, помывку... а потом только в туалет, представьте хочется в туалет, а тебе руки мыть... представили... какая зачетная работа. Работа где нервы как канаты, и успокаиваешь мочевой и все органы своего тела, от голода и простых потребностей, просто Заклинатель и мастер Дзен.
И вот мы работники на карантине, сидим, смотрим в компьютер, иногда даже бутерброд с чаем на столе, туалет в общем доступе, телевизор фоном что то говорит про вирус, и кажется что невыносимо, да, еще и выходить запретили, кошмар просто.
Все относительно, переоценка ценностей у человека чаще всего бывает только в экстремальных ситуациях, адреналиновых когда все или ничего...или все...когда уже наплевать на то что взаперти, лишь бы выжить.
Игнорирование фактов, что время непростое, не приводит ни к чему хорошему, усугубляет и без того тяжелую работу врачей. Да это их работа, они такую выбрали. Но представьте себя на их месте... многие бы из нас это тупо послали куда подальше и уволились бы и все... пересидеть дома подальше от заразы, и возможно с занесением в личное дело.
Поэтому сидим, дома... Пьем пустырник и валерьяну, заедаем имбирем, занимаемся медитацией.
Ведь каждый из нас тоже может сделать чуточку пользы в этой ситуации, коллегиально так сказать, Посидеть дома. Вместе Мы сила...
И спасибо врачам всего мира, низкий поклон за работу!
просто мысли, просто вслух...