Найти в Дзене
Монеты и Медали

В Москве продали монету за 21 миллион рублей

11 апреля на аукционе фирмы «Монеты и Медали» (на канале которой вы сейчас и находитесь) цена продажи одной из монет достигла 21 миллионов рублей (плюс комиссионное вознаграждение аукциона).

Эта монета — «семейные» 1½ рубля - 10 злотых 1835 года, одна из самых редких донативных монет Российской империи.

История появления этой монеты описана русским историком немецкого происхождения Павлом фон Винклером:

В сентябре 1835 г. российский посланник в Мюнхене князь Г.И.Гагарин прислал министру финансов графу Е.Ф.Канкрину в обмен на русские серебряные монеты 15 конвенционных талеров, битых по приказанию баварского короля Людвига I. Между ними находился один, на сторонах которого изображены были портреты: на лицевой — короля, а на оборотной в кружках в центре — королевы, а вокруг — всех детей их.
Талер этот очень понравился гр. Канкрину и ему пришла мысль отчеканить подобную монету, поместив на ней изображения Императора и всего его семейства. … 16 сентября гр. Канкрину представлен был на утверждение пробный снимок, сделанный проф. медальером Уткиным. За образец портретов великих князей было принято изображение их на табакерке кн. А.Н.Голицына, а императрицы и великих княжон — портрет Крюгера, резанный на камне в Берлине.
Егор Францевич Канкрин
Егор Францевич Канкрин
… В начале декабря штемпеля были уже готовы и 6 числа в день тезоименитства государя гр. Канкрин поднес императору 36 отчеканенных монет. … Государь Николай Павлович остался очень доволен полутора-рублевиками и собственноручно начертал карандашом на докладной записке министра: «Весьма благодарю; сходство есть в старших двух дочерях и в старшем сыне; но жена похожа на покойную матушку. 7 декабря государь заметил гр. Канкрину, что портрет императрицы очень не похож и надо его изменить.
Штемпеля приказано было переделать и уже 2 февраля 1836 г. генерал-майор Эллерс получил предписание изготовить по высочайшему повелению 100 штук монет нового типа. Этот рубль отличался от предыдущего годом, лучшею отделкою портрета императрицы и отсутствием на оборотной стороне надписи и кружков вокруг изображений высочайших детей.
Отличия в портретах императрицы на монетах 1835 и 1836 года
Отличия в портретах императрицы на монетах 1835 и 1836 года
Но по отчеканке 50 штук рант выкрошился и пришлось делать новые штемпеля. Вместе с тем повелено чеканить эту монету лишь по особому каждый раз высочайшему повелению. Новые штемпеля отличались от предыдущих лишь сокращением фамилии медальера на лицевой стороне: «П.У.» вместо «Р.П.УТКИНЪ.». В течение 1836 г. новым штемпелем отчеканили еще 50 штук; затем по столько же в 1837 г. для раздачи значительным лицам и в 1838 г. С тех пор и еще до недавнего времени чеканили иногда эту монету, несмотря на то, что уже в 1847 г. штемпеля были сильно повреждены. Хотя монеты и были ценою в 1 1/2 рубля, но уже в 1835 г. получили название фамильных или семейных рублей — название, удержавшееся за ними и до ныне...

Монеты 1836 и новоделы с этой датой, как становится понятно из этого текста, менее редки, но тоже очень дороги. Помимо «кружков» (так нумизматы в обиходе называют полуторник 1835 года из-за круглых рамок вокруг всех портретов членов императорской семьи) на том же аукционе продались три варианта монеты с датой «1836». Цены составили от 2,6 до 7 миллионов рублей.

-4