Что это?
Маття (японское название), или, как его называют, матча (китайское название) — зеленый порошок из листьев зеленого чая, бережно выращенных на плантациях.
В настоящее время найти матчу не так уж сложно, магазины полезного питания или organic продуктов вам в помощь.
В меню кафе, ресторанов и кофеен все чаще можно найти матчу в разных исполнениях, кто-то делает напитки, а кто-то добавляет и в десерты, виною всему этому МОДА! Да, правильное питание является уже неотъемлемой частью нашей жизни.
Так давайте же разберёмся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезна матча.
Полезные свойства
Для приготовления матчи используют цельные листья, порошок, получаемый из листьев, имеет высокую концентрацию полезных и сильных антиоксидантов, а так же флавоноидов, обладающих множеством лечебных свойств для улучшения сердечно-сосудистой системы и различных противовоспалительных процессов.
- В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
- Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.
- В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.
Вывод...
Наверное каждый из нас сам решит, стоит ли употреблять в пищу матчу и стоит ли вводить ее в ежедневный рацион питания, но попробовать матчу надо, а там, решите!
Будьте здоровы и удачи вам!