Найти в Дзене
василий дудкин

Стрельба по подвижным целям дробью

Из источников в свободном доступе
Из источников в свободном доступе

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

На ходовых охотах чаще всего приходится стрелять по быстро передвигающимся целям. Важнейшее условие успешной стрельбы на такой охоте – способность быстро оценить сложившуюся ситуацию и сделать прицельный выстрел.

Существует несколько способов стрельбы по подвижным целям. Самой оперативной считается стрельба навскидку. Этот способ стрельбы доступен опытным стрелкам, занимающимся практической стрельбой на охоте, натренированным до автоматизма. При этом способе, прицеливание с упреждением происходит одновременно с вскидыванием ружья на интуитивном уровне. Нажатие на спуск происходит в момент прижатия приклада к плечу.

Начинающим охотникам больше подойдет стрельба с поводкой. Вскидка ружья, при этом способе, производится в цель, поворотом корпуса стрелка, ствол передвигается по ходу движения цели. Мушка плавно совмещается с прицельной планкой, на уровне центра цели и плавно обгоняя, цель до момента появления просвета между кончиком ствола и целью, не останавливая движения ружья, плавно нажимается спуск. Просвет между целью и кончиком ствола есть упреждение.

-2

При небольшом расстоянии стрелка от цели, до 30 м и небольшой скорости цели, упреждение брать не нужно, движение ружья сообщает снаряду некоторое боковое смещение, которого будет достаточно, что бы цель, не вышла, из площади дробового снопа. При расстояниях свыше 30м и при высоких скоростях цели, величина упреждения будет тем больше чем больше расстояние и скорость. Величина упреждения так же зависит от угла между направлением движения цели и линией прицеливания, чем меньше этот угол, тем меньше упреждение.

При стрельбе на охоте необходимо помнить несколько правил:

  • Нельзя долго прицеливаться, и сопровождать ружьем цель, это приведет к промаху и не безопасно для других участников охоты.
  • Лучше взять упреждение побольше, чем обзадить.
  • Нельзя останавливать движение ружья при поводке, в момент нажатия на спуск. Остановка приведет к потере упреждения и промаху.
  • Резкое нажатие на спусковой крючок, приведет к выстрелу ниже точки прицеливания.
  • Поводка ружья осуществляется только поворотом корпуса. Поводка руками, без поворота корпуса, приведет к промаху.
  • Стрельба по стае, без прицеливания в конкретную дичь, не принесет результата.

Более эффективное прицеливание, на охоте с дробовым ружьем, будет при участии обоих глаз. Поле зрения в этом случае, будет расширено.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!