12 апреля мы с подругой побывали на месте гибели Юрия Гагарина. Приехали ближе к обеду, но были одни. Пустые дорожки, неуютно и печально.
Ощущение какой-то незаконченности преследовало всё посещение. Мощёные дорожки неожиданно обрывались в густую чащу леса. Умышленно это, или недострой, мы так и не поняли.
Рядом со стеллой на месте падения растёт берёза которую задел падавший самолёт. Она увешана свадебными замками и непонятными ленточками. Языческие обряды возродились и добрались даже до этого места.
На самой стелле несколько искусственных цветов и букетик свежих гвоздик.
Рядом со стеллой идут ремонтные работы, готовится постамент для взлетающего самолёта.
Вообще весь объект был задуман в форме взлётной полосы, с музеем, стеллой, самолётом и часовенкой. Сам проект продвигал Леонов, но после его смерти всё дело встало.
Не знаю, как бы Гагарин отнёсся к идее часовни на месте его гибели.
Вокруг территории много мусора, бутылок. Место выглядит не очень ухоженным. Добираться до него трудно, оно в двух десятках километров от трассы. Но справедливости ради хочется сказать, что к концу нашего визита приехало несколько машин, появились люди. Один мужчина с рёбенком несли вырезанную из фанеры ракету с реактивной струёй из цветных ленточек. Было трогательно. В целом впечатление от поездки грустное. Всё меньше и меньше людей, готовых ради своей Родины на какие-то смертельно опасные подвиги. Всё больше людей, не знающих что Земля вращается вокруг Солнца, верящих в крестные знамения, колдунов и магов. Грустно. Хочется верить, что это временно.