Найти тему
За 1000 км от Москвы

Проверка на прочность

Вереница из машин скорой помощи

Пробка из машины скорой помощи в Химках. Фото взято с Яндекс.Картинки
Пробка из машины скорой помощи в Химках. Фото взято с Яндекс.Картинки

натолкнула меня на следующие мысли, чуть позже поделюсь, и заставила кое-что вспомнить.

Во-первых, я вспомнил как обстояли дела со скорой помощью в нашем областном центре в конце девяностых. Хреново обстояли. С бензином были проблемы, зарплаты у всех тогда были маленькими и водителям на скорой приходилось тоже как-то выживать и, видимо, сливали его себе, вместо премий и добавок. Машины Еразики, Уазики и Рафики были почти все старыми и ржавыми, постоянно ломались. И вполне можно было увидеть скорую, наверняка, ехавшую на срочный вызов, но вставшую посреди дороги, которую пытался безуспешно отремонтировать водитель. Короче, простые люди поняли, что лучше не болеть и не звонить в эту скорую. Поскольку мы лично не звонили, то не знали правда или нет, но по городу ходили вот такие, например, слухи - к бомжам и к пьяницам скорая не выедет.

К бомжам, если кто не понял, то на улицу, сердобольные люди у нас всё ещё есть, могут вызвать и к бомжу, ну, с которым плохо стало на улице.

А потом всё как-то изменилось. Постепенно. Ушли ржавые машины. Появились новые. Парк автомобилей стал меняться. И тут можно по-разному рассуждать, но читатели всякие бывают. Кто-то начнёт говорить, что от одного человека всё зависело. А кто-то от цены на нефть и газ. Не буду ни с кем спорить. Скажу об апогее со скорыми. Два года назад водители на скорых подъезжали к частной автомойке, где их почти новые машины мыли с большой радостью. Потому что Скорая помощь была основным и самым крупным клиентом автомойки. А вот у нас в деревне, когда ещё было несколько скорых, двух человек отвозили на скорой каждые три дня на диализ почек в областную больницу. Там они оставались на ночь, а утром скорая приезжала за ними и забирала. Словно такси было. А ведь расстояние свыше ста восьмидесяти километров. Иногда, когда скорая была занята, за счёт государства этих людей отвозил частник. Но скорая возила чаще. Государство боролось за их жизнь. И несколько лет они прожили на этом диализе.

Правда, вот последние два года ситуация ухудшилась. Чего не скажешь про Москву. Вереница из скорых показала их количество. Осталось самое трудное. Проверка на прочность. И не хотелось бы дойти до неё!

И вот это во-вторых будет. На какую мысль натолкнуло. Ну, как с бомжами и с пьяницами тогда у нас. Может и слухи тогда были.

Скорые могут и справиться, и люди, работающие на них тоже могут выдюжить, и скорые доставят больных. Но всему есть предел. Предел койка-местам в больницах, предел человеческих сил у врачей и медсестёр, да и у водителей тех же. И они все сами могут заболеть. Но этот предел можно ещё пока оттянуть. Хотя бы не выезжая на лёгкие случаи.

До предела тянуть не хочется. И многое здесь зависит и от нас самих. От нашего соблюдения режима самоизоляции. От нашего здоровья. И даже от нашего привычного ритма жизни, что был нарушен этой самоизоляцией. Вы ведь видели в парках множество пожилых людей, практикующих скандинавскую ходьбу? Вот их ритм жизни нарушен однозначно. Свежий воздух, хорошее настроение, которое создавалось яркой и солнечной погодой, фрукты, покупка в магазинах, походы не только в парк, но и в культурные места и в места досуга. Всё это нарушено. Настроение у людей падает. А уж после просмотра негативных новостей про коронавирус и тем более может упасть. А как известно, многие наши болезни зависят в первую очередь от нашего настроения.

Ну нельзя сейчас болеть по мелочам, ну никак нельзя. Постараться продержаться с хроническими заболеваниями. А то в телефоне можно услышать следующее: "У вас коронавирус? Нет. Но тогда к участковому! Пешком, сами, по записи".

Коронавирус проверяет на прочность не только иммунитет человека, но и его силу духа, способность противостоять трудностям.

Коронавирус проверит на прочность и само государство, сможет ли оно устоять перед его вызовами. Даст ли пробить защиту, что охраняла Хому из фильма "Вий"

Защитный круг для Хомы пытается пробить нечисть. Кадр из фильма "Вий", 1967 года. Фото взято с Яндекс.Картинки
Защитный круг для Хомы пытается пробить нечисть. Кадр из фильма "Вий", 1967 года. Фото взято с Яндекс.Картинки

Какая у нас медицина, как будет с образованием после коронавируса, и как поведут себя люди, что подвергнутся панике.

Ну а нашим людям нужно вспомнить, что выражение весеннее обострение связано не только с различными заболеваниями, но чаще в разговоре упоминается в язвительно-насмешливом контексте. А поскольку у нас сейчас весна, и на дворе не весеннее обостреннее, а весеннее настроение, солнечное и яркое, то лучше вспомнить парочку анекдотов про врачей.

Давнишний:

Старый анекдот
Старый анекдот

И свежий:

По свежее будет анекдот.
По свежее будет анекдот.

И не забывать про нашу русскую смекалку:

Во всех анекдотах у каждой страны свои герои. Но наши всегда смекалистее
Во всех анекдотах у каждой страны свои герои. Но наши всегда смекалистее