Гимнастика мозга
"Анти-стресс"
Этот универсальный комплекс применим для дошкольников, учащихся, педагогов и родителей, который в текущей ситуации поможет справиться со стрессом. Упражнения опробованы множество раз на учениках с особенностями развития. Если они смогли справиться со стрессом во время школьных экзаменов и показать хорошие результаты, то у каждого другого человека тоже получится и Вы справитесь!
Процедуры и упражнения этого комплекса делятся на базовые и дополнительные.
К базовым относятся четыре:
- Вода
- Кнопки мозга
- Перекрестный шаг
- Крюки
Еще, этот базовый комплекс специалисты называют ритмированием.
Упражнения выполняются именно в такой последовательности. Требуя небольших затрат времени на выполнение (от 3 минут).
Вода
Все электрические и химические процессы мозга в ЦНС зависят от проводимости электрических связей между мозгом и сенсорными системами. Упражнения приводят к улучшению концентрации внимания, снижению стресса и повышению активности.
Перед началом упражнений, а также перед контрольными и самостоятельными работами, рекомендуется выпить воды.
Минерализованная вода - отличный проводник электричества. Известно, что около 70% тела человека состоит из воды. Скорость и качество электрохимических реакций, составляющих основу деятельности мозга и нервной системы в целом, зависят также от концентрации содержащихся в водном растворе клеток катионов натрия, калия и других ионов. Подобно тому, как дождь падает на землю, вода лучше всего "впитывается" телом, если попадает в него регулярно и небольшими порциями.
Учебные инструкции:
Воздействия стрессоров разного рода на организм снижают количество воды в организме и ведут, прежде всего, к обезвоживанию клеток нервной и лимфатической систем.
Вода необходима для правильного функционирования лимфатической системы, от которой зависит клеточное "питание" и выведение шлаков из организма.
Вода в жидкостях, которые поступают в организм во время еды (с супом, соками, молочными продуктами, компотами и др.), не может удовлетворить потребности нервной и лимфатической систем, т.к. направляется на переваривание пищи. Таким образом, питьевую и минеральную воду следует принимать дополнительно, за 20 минут до еды и через час после еды.
Продукты, которые содержат естественную воду (фрукты, овощи) также помогают обеспечить организм водой. Их очищающее действие помогает абсорбции воды через стенки кишечника.
Термически обработанная пища так же, как кофе (против существующего убеждения о его"стимулирующем воздействии на мышление"), черный чай, лимонад и другие сладкие напитки, ведет к ускоренному обезвоживанию организма из-за наличия в своем химическом составе соответствующих стимуляторов.
Работа с электронной техникой (компьютерная система, телевизор) также усиливают дегидратацию организма.
Традиционный путь обеспечения тела водой - это прием от 25 мл питьевой или минеральной воды на килограмм веса тела каждый день вне зависимости от приема пищи, особенно при хроническом стрессе.
Человеку трудно "прописать дозу" воды, но при наличии соответствующей информации он сам может определить необходимое ему количество.
Вода активизирует мозг для:
- электрохимически надежного функционирования всей нервной системы;
- надежного накопления, оживления и воспроизведения информации.
Учебные навыки и потребление воды:
- · все учебные навыки улучшаются с приемом воды;
- · воду необходимо принимать перед контрольной работой или во время возможных стрессов.
Связь потребления воды с поведением и самочувствием позволяет:
- улучшить концентрацию внимания, снижает умственное утомление;
- повысить активность и двигательные способности;
- улучшить умственную и физическую координацию, снимая многие трудности, которые относятся к нейрофизиологическому функционированию;
- снизить негативные следствия стресса, улучшая качество коммуникации и других социальных навыков.
История процедуры.
Потеть во время физических и психологических нагрузок - всем известная особенность человека. Поднести плачущему стакан воды для утешения - старый, как мир, прием.
Потребности человека в воде в соответствии с его весом:
(средний ориентир для педагога или родителя):
возраст ребенка вес тела потребность в воде
5 лет 20 кг 500 мл/день
10 лет 35-40 кг 875-1000 мл/день
15 лет 45-60 кг 1225-1500 мл/день
"Гимнастика мозга" представляет собой простые и доставляющие удовольствие движения и упражнения, они помогают обучающимся любого возраста раскрывать те возможности, которые заложены в нашем теле. Несколько минут (5-7 минут) занятий дают высокую умственную энергию.
Волшебные кнопки
Такие движения обеспечивают приток обогащенной кислородом крови к клеткам головного мозга. Лучше воспринимается новая информация, снижается визуальное напряжение, становится больше энергии, быстрее находятся пути решения сложных вопросов. Параллельно улучшается одновременная работа глаз, что важно для быстрого и грамотного чтения и письма.
Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал о чудесной кнопке, нажав на которую, моментально можно было бы решить заковыристую задачку, например, по математике или физике. А еще раз нажал – и сразу прояснилась ситуация, которая долгое время никак не могла разрешиться. Упражнение, предлагаемое в этом номере, поможет таким фантазиям стать реальностью. Такие движения обеспечивают приток обогащенной кислородом крови к клеткам головного мозга. Вследствие этого лучше воспринимается новая информация, снижается визуальное напряжение, становится больше энергии, быстрее находятся пути решения сложных вопросов. Параллельно улучшается одновременная работа глаз, что важно для быстрого и грамотного чтения и письма.
Встаньте удобно, ноги параллельно друг другу, колени расслаблены. Положите одну руку ладошкой на пупок. Вторую руку разместите под ключицами. Имейте в виду: под ключицами, слева и справа от грудины, между первым и вторым ребром, находятся так называемые кнопки мозга, воздействие на которые волшебным образом помогает сосредоточиться.
Массируйте «кнопки мозга» с одной стороны большим, а с другой стороны – средним и указательным пальцами. Можно и просто активно гладить эту область всей ладонью. Рука на пупке остается неподвижной. Упражнение выполняется в течение 30 сек Поменяйте руки и повторите упражнение. Еще 30 сек. После того как движения станут привычными, попробуйте дополнить их слежением глазами слева направо и наоборот. Голова при этом остается неподвижной.
Это поможет расширить угол зрения, что необходимо ученикам для быстрого усвоения нового материала. Для того, чтобы выполнить это упражнение, необходимо положить одну руку на пупок, а другой рукой стимулировать точки под ключицами между ребрами. Рука на пупке позволяет сосредоточить внимание на центре тяжести тела. Здесь расположены мышцы, играющие важную роль в поддержании равновесия тела.
Упражнение приводит в готовность вестибулярный аппарат, который активирует мозг, подготавливая его к восприятию сенсорной информации. Если у человека мало подвижные глаза (при зрительном торможении), то вестибулярная активизация заставит глаза двигаться так, чтобы мозг мог воспринимать зрительную информацию извне . Другая рука легко массирует углубления между первыми и вторыми ребрами в зоне под ключицами, слева и справа от грудины. Это стимулирует приток крови через сонные артерии к мозгу. Сонные артерии - одни из первых артерий, отходящие от сердца. Их задача - нести свежую, обогащенную кислородом кровь в мозг. Кнопки Мозга находятся как раз над местом, где разветвляются две сонные артерии. При_массировании этих точек активизируются барорецепторы (рецепторы давления). Нервные клетки барорецепторов могут воспринимать изменения кровяного давления и с помощью рефлекса каротидного синуса поддерживать нормальное давление крови, поступающей в мозг.
Важно менять руки, чтобы активизировать оба полушария. Массируйте точки по левую и правую сторону от грудины, а к пупку лишь прикасайтесь. Упражнение приводит в готовность вестибулярный аппарат, который активизирует мозг, подготавливая его к восприятию сенсорной информации. А массаж точек под ключицей стимулирует приток крови через сонные артерии к мозгу. При выполнении этого упражнения детям говорят, что "мозг просыпается". Варианты упражнения: Включите в процесс выполнения упражнения прослеживание глазами по горизонтали (например, проследите за горизонтальной линией пола или потолка). Это упражнение активизирует мозг для: · того, чтобы передавать информацию от правого полушария к левой половине тела и обратно; · получения большего объема кислорода за счет ускорения тока крови; · стимуляции каротидных артерий, чтобы увеличить поток крови к мозгу. Упражнение улучшает следующие учебные навыки: · помогает бинокулярному зрению (созданию среднего визуального поля) при чтении; · помогает осваивать навык пересечения средней линии для координации тела (улучшает эффективность упражнения Перекрестный шаг); · осуществляет коррекцию неправильного чередования букв и чисел; · корректирует привычку путать согласные буквы; · умение сохранять правильное положение тела во время чтения.
Упражнение улучшает следующие навыки и показатели:
- письмо, работу с техникой, просмотр телевизора;
- баланс левой и правой сторон тела;
- уровень энергии в организме;
- одновременной работы глаз (снижение визуального стресса);
- расслабление плеч и мышц шеи.
История движения. "Кнопки мозга" расположены вблизи артерий, снабжающих кровью головной мозг. Стимуляция этих зон способствует насыщению крови кислородом, которая затем поступает в мозг. Мозг, хотя и составляет 1/50 часть веса тела, использует 1/5 часть всего кислорода, поступающего в тело. Когда человек кладет руку на пупок, он переформировывает связи, влияющие на центр гравитации тела, балансирует сигналы, идущие в полукружные каналы уха (центры равновесия в среднем ухе) и исходящие от них.
Дислексия и подобные ей учебные трудности, связанные с неправильным направлением информации, как известно из прикладной кинесиологии, могут иметь причиной зрительное невовлечение. "Кнопки Мозга" формируют кинестетическую базу для зрительных навыков и для развития способности ребенка пересекать центральную среднюю линию тела, что является чрезвычайно важным для его общего психофизического развития.
«Перекрестные шаги».
Для начала мысленно проведем линию от лба к носу, подбородку и ниже – она разделяет тело на правую и левую половины. Движения, пересекающие эту линию, интегрируют работу полушарий мозга. Поэтому «Перекрестные шаги» способствуют развитию координации и ориентации в пространстве, делают более успешными приобретение навыков чтения, письма, слушания, усвоения новой информации. А еще снимают боль в пояснице и подтягивают мышцы живота.
- Локтем левой руки тянемся к колену правой ноги. Легко касаясь, соединяем локоть и колено.
- Это же движение повторяем правой рукой и левой ногой. Выполнять стоя или сидя.
- Соединяем левую ногу и правую руку за спиной и наоборот. Повторить 4–8 раз.
«Перекрестные шаги» желательно делать в медленном темпе и чувствовать, как работают косые мышцы живота. Если этого ощущения нет, проследите, не низко ли опускается локоть, не слишком ли высоко поднимается колено, нет ли излишнего наклона в пояснице. И еще обратить внимание на особенность выполнения упражнения – локоть идет к колену, а не наоборот. Т.е. скручивание происходит на уровне талии. Поворачиваются плечи, а не бедра.
Делайте перекрестный шаг под разную музыку и разные ритмы.
Выполнение этих упражнений активизирует мозг для:
- улучшения пересечения визуально-аудиально-кинестетической и тактильной средней линии тела;
- улучшения движения глаз слева направо;
- улучшения бинокулярного зрения.
Упражнение улучшает следующие учебные навыки:
- правописание и письмо;
- слушание и восприятие;
- чтение и понимание;
- творческие виды деятельности.
Упражнение улучшает следующие навыки и показатели:
- координацию движений левой и правой сторон тела;
- укрепляет дыхание и повышает жизненные силы;
- развивает координацию и осознание пространства;
- улучшает слух и зрение.
История движения.
В процессе роста тела человека это движение естественно связывает работу его противоположных сторон во время ползания, ходьбы, бега. В течение последнего столетия ползание использовалось человеком как нейрологическая схема для максимального повышения возможностей учения.
Эксперты пришли к выводу о том, что перекрестные движения противоположных сторон тела человека способствуют развитию речевого и языкового центров мозга.
Доктор Пол Деннисон обнаружил, что перекрестный шаг является эффективным движением, стимулирующим как "воспринимающее", так и "самовыражающее"полушария и дает возможность интегрировать учение.
Крюки
«Крюки Деннисона» стоит выполнить перед уроком, контрольной работой, экзаменом, публичным выступлением. Это упражнение актуально в ситуации, когда необходимо успокоиться и принять правильное решение, а также в состоянии возбуждения или подавленности.
В упражнении" Крюки" как бы замыкается цепь энергетических процессов в теле и, таким образом, активизируется и концентрируется внимание, преодолевается дезорганизация и инфантильное состояние сознания - состояние "жертвы". Мозг и тело избавляются от избыточного напряжения, как только энергия начинает циркулировать через зоны, блокированные под влиянием чрезмерно сокращенных мышц.
В этом упражнении поза тела - "скрученные" руки и перекрещенные ноги, напоминающие"8-ку" – способствует свободному течению энергии по телу (часть 1). Прикосновение кончиков пальцев друг к другу балансирует и объединяет работу обоих полушарий, что создает прекрасные условия для осуществления планирования, целеполагания, процесса выбора и т.п. (часть 2).
Поза "Крюков" способствует объединению эмоций лимбической системы с процессами мышления в лобных долях мозга, приводя к интегрированному состоянию, которое помогает наиболее эффективному учению и реагированию на происходящее.
Упражнения действительно эффективны, я опробовала на себе, когда узнала об увольнении.