Найти тему
Mamzel

Как выжить с коликами...

Четкой инструкции конечно нет, но есть кое-какой опыт. И я постараюсь поделиться им по максимуму.

Что такое колики у малыша? Как гласит Википедия, это поведенческий синдром у деток от 2 недель до 4 месяцев жизни, характеризующийся приступами плача. Появляются чаще вечером без видимой причины. Комаровский уверяет нас, что науки неизвестно что это, и надо потерпеть. После 3х месяцев пройдет или станет легче. Бабушки советуют греть пеленки и класть на животик. А наш педиатр говорила давать Эспумизан и Боботик.

Точного ответа не даст никто. Я вешалась. Ребенок начал беспокоиться ещё в роддоме. Нам ставили клизму, учили как нужно носить столбиком, как прикладывать к груди, не давать лишний раз пустышку и т.д. Ибо все это способствует проникновению воздуха и вздутию животика.

Дома малыш плакал постоянно, спал только на руках и беспокоился по любому поводу. Приступов в одно и то же время я не наблюдала, казалось они были периодически.

Что я могу посоветовать в борьбе с коликами. Итак, загибаем пальцы:

  • Газоотводная трубочка. Может конкретно колики она не убирает, но хорошо помогает малышу опорожнить кишечник и крепко заснуть. Мы использовали ее первый месяц по несколько раз в неделю. Но увлекаться не стоит, так как кишечник сам должен научиться справляться.
  • Симетикон. Это ветрогонное средство, которое содержится практически во всех аптечных химических сиропах. Оно быстро действует, успокаивает.
  • Укропная водичка. Если честно, помогает, но вызывает привыкание. Поэтому советую использовать реже.
  • Средства на основе натуральных трав (того же фенхеля). Это аптечные капельки, но более щадящие для животика, так как не содержат химии.
  • Пребиотики. Тут уже нужно всерьез консультироваться с врачом. Только он может грамотно оценить целесообразно ли их давать новорожденному.

У нас были дикие проблемы со стулом, с газообразованием и коликами до 4х месяцев. Как только я начала вводить прикорм, стало лучше. Наш малыш полностью был на грудном вскармливании и никогда не пробовал смесь. И питалась я правильно, тщательно следив что кушаю. Мы также сдали анализ на лактазную недостаточность и перепробовали все средства от газообразования. Но легче малышу стало когда исполнилось 3 месяца, и то постепенно. Это надо пережить, перетерпеть и не сдаваться. Все пройдет. Кишечник адаптируется.

Здоровья вам!