Вторая попытка побега была запланирована пленными в ночь с 1 на 2 февраля 1945 года.
Узники захватив пулемётные вышки совершили массовый побег, а 70 оставшихся больных заключённых были насмерть забиты немцами.
Из пятиста беглецов удалось спастись 420, остальные 80 были убиты при штурме лагеря. Надзирателей душили голыми руками. Однополчане, которые не могли передвигаться, попрощавшись отдавали свою одежду, чтобы уцелевшие не замёрзли в лесу.
Для побега заключенные сформировали несколько ударных групп. Вооружившись камнями и досками, двое были с огнетушителями, они направляли пену в лицо надзирателям, находящихся на вышках. С помощью мокрых одеял и одежды создали короткое замыкание на ограждении. Захватив пулемётную вышку обезвредили охрану на соседней.
Спустя несколько минут тюремный двор был устлан трупами, многие висели на колючей проволоке. Уцелевшие разбились на небольшие группы и отдалились от лагеря на несколько километров.
Через полчаса после побега комендант лагеря Франц Цирайс отдал приказ местной жандармерии привозить беглецов только мёртвыми.
Бургомистры всех населённых пунктов собрали местное население и объявили сбежавших опасными преступниками, которых нельзя брать живыми и ликвидировать на месте.
На поиски преступников были мобилизованы члены нацистской партии и беспартийные добровольцы, многие из них были отменными охотниками.
Таким образом поиск заключённых назвали "охотой на зайцев в округе Мюльфиртель". Стрелки поймали колоссальный азарт, палили во всё что двигалось. Беглых находили везде, в домам, дворах, скотных телегах и стогах сена. Была Объявлена свободная охота, в силу нехватки ресурсов у СС подключался каждый желающий кто владел оружием.
Пойманных беглецов не расстреливали, а забивали до смерти подручными средствами, дубинами, топорами, камнями и т.д. На них просто жалели патроны.
Вся эта процессия длилась три недели, после чего собранные для подсчёта тела свозились в деревню Рид-ин-дер-Ридмарк. Их сваливали на заднем дворе местной школы.
Из 420 узников не досчитались девятерых, семеро из которых добежали до чешской границы, где и встретили Красную армию, двоих спасла одна австрийка Мария Лангталер, которая попросила членов своей семьи не выдавать этих людей, спрятав в своём доме до конца войны.
Читайте также мои статьи
Ужасающие эксперименты псевдоврачей Освенцима
О лагере Освенцим (часть 2) и (часть 1)
Статьи о переживших войну
О жизни в концлагере глазами очевидца
Семья беременной Ольги Минич болела тифом, когда немцы подожгли их дом
Если вам понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк.
На мои новые посты можно подписаться здесь.