Это очень простой рецепт и быстрый по времени приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
масло сливочное - 100 грамм
сахар - 150 грамм
мука - 300 грамм
разрыхлитель - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт. (или 5 желтков)
Начинка:
1) Ягоды (брусника замороженная в моем случае, но можно любые) - 300-500 грамм. я на глаз кладу.
*сахар (если кислые ягоды) немного
*крахмал (кукурузный или картофельный) немного если ягоды водянистые.
2) белок яйца - 5 шт.
сахар - 150 грамм
Приготовление:
Делаем тесто:
Смешиваем масло и сахар
перетираем
далее добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем
Добавляем 2 яйца или 5 желтков. Обычно я ввожу 5 желтков, как раз получается- желтки в тесто, белки в мусс. Но я делала карбонару на обед и у меня остались неиспользованные белки. Вкус и текстура теста сильно не изменяется.
все вымешиваем
далее по выкладываем в форму. Я руками по форме разминаю. Обязательно формируем бортик. Форму не смазываю ничем, так как в составе теста масло и обычно не прилипает.
выкладываем замороженные ягоды
если ягоды кислые, посыпаю немного сахаром и крахмалом(водянистые) и отправляю эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
пока основа в духовке, взбиваем белки с сахаром. Можно не добиваться устойчивых пиков, хорошо взбитый белый мусс вполне достаточно.
как прошло 20 минут, достаю основу из духовки, мусс выкладываю сверху на ягоды и обратно в духовку на 15-20 минут.
как наш мусс покоричневел - пирог готов! можно вытаскивать.
приятного аппетита!
Спасибо за внимание)