Ежемесячно всплывает какой-то скандал или разбирательство относительно предоставления чистой воды населению Урала. В конце марта Zames писал о водной ситуации в нескольких населённых пунктах Ирбитского района и Челябинской области, где люди неделями сидят без питьевой воды, а вместо этого получают грязь и ил из крана, а в некоторых населённых пунктах водоснабжения никогда и не было. Теперь и в Югре назревает коммунальный коллапс, так как в правительстве ХМАО пообещали чистую воду для населения только к 2024 году.
Общественность Югры раскритиковала работу регионального Департамента ЖКХ и энергетики. Главные претензии к госчиновникам – недостоверность информации об обеспечении населения чистой питьевой водой и ограниченное количество муниципалитетов-участников в профильной программе.
Несколько миллиардов рублей, включая федеральные средства, уйдут на проблемы только 6 населённых пунктов. При этом, по планам, уже в 2024 году почти 90% населения автономии должно получить качественную воду.
Такие заявления региональных кураторов коммунальной сферы расценили как дезинформацию и поставили под сомнение целесообразность вложений в муниципалитеты, которые неоднократно проваливали проекты по обеспечению жителей жизненно важным ресурсом.
Эксперты отмечают, что выборочный подход чиновников оставил за бортом десятки поселков ХМАО, остро нуждающихся в водоочистке. Пока управленцы докладывают о будущих успехах в освоении бюджетных средств, участники рынка подозревают профильный департамент в обмане не только населения, но и главы региона.
Реализация регионального проекта «Чистая вода», который в 2019 году стал частью национального, поставлена под сомнение, исходя из эффективности работы жилищно-коммунальных служб и департаментов Югры. Об этом сообщили эксперты общественного совета при департаменте после изучения отчета главы ведомства Ильи Кима о проделанной работе за I квартал 2020 года и планах до конца 2024 года.
Согласно документам, которые были представлены региональными кураторами жилищно-коммунального хозяйства общественному совету, за 4 года в проект планируется вложить 3,1 миллиарда рублей. За счет этих средств будут реконструированы ВОС-3 в Пыть-Яхе, водоочистные сооружения в Нефтеюганске, Нягани, поселке Пойковский (Нефтеюганский район) и в поселке Федоровский (Сургутский район).
Из-за несоответствия питьевой воды установленным показателям федерального проекта реконструкция водоочистных сооружений будет проведена на ВОС-1 (II очередь) в Пыть-Яхе, на водоочистных сооружениях в Лянторе (Сургутский район), Белоярском и поселке Приобье (Октябрьский район).
На 2020 год доля населения автономного округа, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляет 86%, к завершению реализации программы этот показатель достигнет 88,1%. При этом, городские жители через 4 года качественной питьевой водой будут, по расчетам, обеспечены на 99%.
Но обещать не значит реализовывать и тем более в срок, даже столь отдалённый.
Члены общественного совета были возмущены заявлениями управленцев города, настаивая на том, что отчетность чиновников и планируемые мероприятия, не соответствуют действительности.
«На фоне массовых жалоб населения Югры представители департамента ЖКХ настойчиво уверяют нас, что мы получаем качественную воду. Более того, власти на местах и кураторы отрасли в региональном правительстве предоставляют разные цифры. Разбег данных от 72 до 90%. Откуда они берут такие показатели? По всей видимости, на выходе из очистных сооружений. Но если мы говорим о том, воду какого качества получают жители, то и замеры стоит брать непосредственно в квартирах граждан. Очевидно, что коммунальщики получат другой результат. И по-прежнему возникает вопрос к расходу тепловой энергии, как утвержденный тариф соответствует нормам качества. Почему мы заставляем население платить за ржавую воду как за очищенную?» – озвучивают позицию в общественном совете при Департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югра.
Активисты и жители муниципалитетов регулярно выступают с жалобами на некачественную воду. В зоне внимания экологов практически все населенные пункты Югры.
Кураторы коммунальной сферы в своем отчете совсем забыли о такой группе граждан, которые используют в быту исключительно привозную воду.
«Централизованное водоснабжение для многих поселков региона роскошь. Сюда ее либо привозят, либо забор идет из колодцев. Но и в этих случаях мы не можем говорить, что она чистая и соответствует нормативам. Например, Кондинский район. Здесь регулярно идет слив ЖКО вблизи водных объектов и на рельеф местности, частично фекалии попадают в подземные воды, а затем и колодцы», – рассказывают экоактивисты.
В настоящее время экспертное сообщество обвиняет в бездействии глав муниципалитетов, которые просто проигнорировали участие в региональном и федеральном проекте. Из 22 муниципальных образований Югры в программе ДепЖКХ обозначены всего 6.
Жители города Пыть-Ях также высказывают своё недовольство, обвиняя властей города в дезинформации населения, речь идет о планах ввода на территории муниципалитета водоочистных сооружений после завершения реконструкции объектов. Заявления парламентариев не соответствуют реальным графикам работ.
«Как мы видим, результат обещаний – новые конфликты, уголовные дела и обвинительные приговоры. Хотя еще четыре года назад у региональных властей были все шансы исполнить указание главы государства. Однако по каким-то причинам окружными чиновниками было принято решение о заморозке готового на 95% проекта по реконструкции ВОС-3. Людей, которые заблокировали городу торги на строительство объекта, уже нет ни в управленческом корпусе правительства ХМАО, ни в горадминистрации, впрочем, как нет и чистой воды в Пыть-Яхе. В округе ничего не меняется», — говорят общественники.