Добрый день, друзья!
Весна – время клещей. Изголодавшиеся твари так и норовят попить тёпленькой кровушки. Поэтому мы стараемся защитить свой участок от нашествия кровососов. Когда мы только купили участок, каждый выход из дома сопровождался урожаем маленьких жадных насекомых.
Часто в интернете можно встретить совет избавляться от клещей путём обработки участка акарицидами. Но, по сути, постоянно делать сплошную обработку – всё равно, что пилить сук, на котором сидишь.
Ведь акарициды – это всего лишь инсектициды сплошного действия, которые истребляют всех подряд насекомых без разбора (для пчёл класс опасности – 1). И полезных и вредных. В том числе и клещей.
Плюс ко всему в процессе обработки вы неминуемо надышитесь этими препаратами. К тому же после обработки 2 недели нельзя полноценно пользоваться обработанным участком.
Самые распространённые акарициды – на основе циперметрина (у них в названии есть слово циперметрин или часть его) и ФОС. Все эти препараты очень токсичны не только для клещей, но и для нас и наших животных (для людей – второй класс опасности).
К тому же, один раз обработав участок, полностью от клещей вы не избавитесь.
Ведь клещей переносит… ветер. Дело в том, что голодные клещи настолько лёгкие, что спокойно переносятся ветром. На участке они оседают на ветках деревьев, а затем падают вниз на траву, где и поджидают своих жертв. Если ваш участок граничит с лесом или полем, клещей постоянно будет приносить на ваш участок.
Клещей на участок приносят милые ёжики. Восхищаясь колючим топотушкой, не забывайте, что ежи – самые злостные разносчики клещей. На ежах они могут висеть десятками. У биологов есть понятие ежечас. Это то количество клещей, которое ёж нацепляет на себя за час в определённой местности.
Кроме этого клещей на себе могут принести на участок кошки, собаки и другие животные, транзитом проходящие через ваш участок.
Исходя из этих соображений, регулярную сплошную обработку акарицидами мы полностью отвергли, так как по большому счёту она неэффективна.
Чтобы определить наличие клещей на участке, можно утром пройти по участку с белым полотенцем, ведя им по траве. Клещи, если они встретятся вам на пути, обязательно насядут на полотенце. Если участок маленький, таким способом можно избавиться от непрошенных жильцов, если обход проводить каждое утро. А если 20 соток?
Сначала мы уничтожили всю высокую траву на участке и вокруг него. В стриженой траве клещи не живут. Но косить траву надо регулярно.
Участок мы огородили забором из профлиста. Но ёжики каким-то путём всё равно пробираются на участок. Даже кот им не помеха.
На участке мы разобрали все заросли и завалы. Все садовые растения мы периодически обрабатываем от вредителей.
В цветниках я посадила персидскую ромашку (пиретрум). Препараты на основе персидской ромашки издавна применяются в борьбе с кровососущими насекомыми (блохами, клопами). Надеюсь, что и клещам она не по вкусу. Кстати, циперметрин относится к пиретроидам, правда, синтетическим.
Наших домашних животных (собак и кота) мы постоянно обрабатываем от клещей. Первую обработку проводим, как только появятся первые проталинки, а завершаем обработки когда ляжет снег, или будет устойчивая минусовая температура. По поводу выбора способа защиты животных посоветуйтесь с ветеринаром.
А вот с ёжиками, несмотря на то, что они переносят клещей, мы дружим. За ними очень забавно наблюдать.
Благодаря нашим мероприятиям клещей стало в разы меньше. Но периодически единичные особи на участке появляются. Поэтому мы обрабатываем одежду, в которой весной ходим по участку, препаратами на основе циперметрина.
Нанесённый на одежду, циперметрин не вреден для кожи. Одежда, обработанная циперметрином, сохраняет отпугивающие свойства до 30 дней. Такая обработка не наносит вреда природе и одновременно отпугивает клещей. Одежду можно также обработать спреем для собак (например Барс).
Циперметрин – очень токсичное вещество. Поэтому разводить его нужно с большой точностью. Например, если вам нужен 0,1% раствор, то на 1 л рабочего раствора вам нужно будет взять 1мл 100% (абсолютного) циперметрина. Но циперметрин чаще всего продают в виде 5%,10%, или 25% раствора.
Если вы используете 5% препарат, на 1 л рабочего раствора нужно взять 20 мл циперметрина и 980 мл воды, или 10 мл 10%-го и 990 мл воды, или 4 мл 25%-го и 996 мл воды. Убирайте раствор от детей и обязательно читайте инструкцию по применению.
Удачи!