Советское правительство с первых месяцев приступило к формированию так называемой социалистической культуры в государстве, к осуществлению культурной революции, результатом которой должен был стать человек новой социалистической формации. Большое значение в осуществлении культурной революции отводилось плану монументальной пропаганды - системе мероприятий Советского правительства по осуществлению пропаганды идей марксизма в искусстве и увековечению событий революционной борьбы, памяти борцов за свободу, великих ученых, писателей, художников.
12 апреля 1918г. председатель Советского правительства В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции».
В результате претворения этого декрета в жизнь в городах страны начали появляться новые памятники. В.И. Ленин придавал большое значение монументальной пропаганде и подчеркивал необходимость организации экскурсий по памятным историко-революционным местам.
Он указывал, что следует в первую очередь изобразить революционеров старых времен, чтобы рабочие и школьники на экскурсиях, которые должны проводиться постоянно, могли получать сведения из истории революционной борьбы, слушая рассказ о революционерах у подножия памятников. В.И. Ленин также высоко оценивал значение экскурсий на промышленные и сельскохозяйственные предприятия в системе обучения и воспитания школьников и рекомендовал проводить экскурсии на электрические станции, в «каждый сносно поставленный совхоз», на «каждый сносно поставленный завод», мобилизовывать для лекций всех инженеров, агрономов, всех кончивших университет по физико-математическому факультету.
Таким образом, экскурсии как средство пропагандистской работы, образования и воспитания граждан социалистической страны были использованы большевиками с первых месяцев их правления Россией в целях формирования нового человека.
В 1918 г. Наркомпросомом РСФСР рассматривались вопросы организации массовой работы с детьми в летний период. Результаты первого года работы были обобщены в изданной в том же году Советом защиты детей и отделом Единой школы Наркомпроса Инструкции, в которой подчеркивалось, что в летнее время необходимо организовывать занятия с детьми под открытым небом, а летние трудовые колонии должны заменить школу. Отделом школьной реформы Наркомпроса были разработаны материалы, в которых содержались программно-методические указания по всем учебным предметам, что давало возможность педагогу, используя краеведческий материал, вносить в практику преподавания большую конкретность.
В том же году в Москве было организовано Центральное бюро школьных экскурсий, в задачу которого входило оказание помощи учащимся, совершавшим путешествия. Несмотря на голод, разруху и множество препятствий, желание учащихся посетить Петроград и Москву было исключительно велико.