Наша соседка, баба Таня, оказалась очень хорошей и всем сочувствующей старушкой. Живёт она одна, иногда к ней приезжает сын с семьёй, но всё остальное время она предоставлена сама себе.
Уже несколько раз она привозила мне тачки груженные саженцами. Я, благодаря ей, уже посадила несколько кустов крыжовника, смородины. Хоть пока и не решила где у меня будет сад, просто посадила в землю, чтобы не пропали кусты.
Не успела докопать грядку, она уже привезла мне дикий лук и чеснок.
-Детям, нужны витамины, - говорит.
Теперь и палисадником пришлось заниматься, она выкопала мне несколько видов многолетних цветов.
Я рада такой работе, чуть здесь посадила, немножко там прикопала. Так потихоньку и заиграет двор новыми красками, будет видно, что обживаемся, облагораживаем.
В деревне чаще, чем в городе встречаются добрые и открытые люди, готовые помочь, дать дельный совет или поделиться рассадой.
Во время самоизоляции, не хватает общения с живыми людьми, чтоб не по телефоны, а глядя глаза в глаза. С бабой Таней немного поговорила о жизни, соблюдая безопасную дистанцию, но и это приятно, поболтать о разных мелочах, познакомиться, и при этом видеть собеседника.
Ей 68 лет, несколько лет назад она похоронила мужа. Он был красивый, статный мужчина, с четырьмя высшими образованиями, но что-то разглядел в ней, обычной деревенской девушке. Многое они в своей жизни пережили: и переезды, и ненависть свекрови. Но их отношения от этого только крепли.
Почему-то, свекровь её сразу возненавидела. Видимо, увидела какая бездна между ними (сын образован, воспитан и достоин лучшей участи, а тут какая-то "крестьянка"...) Сыну сказала: "Если женишься на ней, то для меня ты умер!"На что сын ответил: " Если я для тебя умер, то и ты для меня."
Сразу после свадьбы они уехали в Томск, хорошо заработав, они с двухлетним сыном вернулись в Тверскую область, но свекровь, так и не приняла свою "дочку". Сказала только, что внук ей от неё не нужен. (Это я смягчила, не могу писать скверные слова.)
Прожили они вместе больше тридцати лет, во всём поддерживали друг друга, но он не лез в её женские дела, она в свою очередь, не учила его как молоток держать.
Муж ей как-то сказал: " Танюш, я не хочу жить без тебя. Не представляю, если ты умрёшь первой, как я понесу цветы на твою могилку? Ты же моя половинка, я без тебя умру. Я же за тобой, как за каменной стеной."
Слушала я бабу Таню, и радовалась, что любовь у неё с мужем была сильная. Ценили и уважали они друг друга, были счастливы только от того, что находятся рядом.
Здоровье у мужа стало сдавать, он стал болеть. Когда умирал, то попросил, чтобы матери у его гроба не было. Волю мужа она исполнила. Печально, когда люди, даже умирая, не могут простить обиды своим близким.
Похоронив мужа, она стала молиться, обращаться к Богу. Только в этом и нашла себе утешение на старости лет.
Смотрю я на бабу Таню, и вижу добрый и кроткий взгляд. Видимо, она ко всем относится с пониманием, и хочет как можно больше хорошего принести в этот мир.
Первоцветы
Знакомство с соседями
Печка для мусора