Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Люди думали, что это иномарка. Уникальная самодельная машина из Армении, завоевавшая Гран-при СССР

Глядя на этот автомобиль сложно поверить в то, что он сделан в СССР в 1970-х, и в то, что технически, по большей части, это – Москвич 412.

Согласитесь, выглядит машина скорее как итальянский спорткар GT класса, чем представитель многочисленного семейства советских «самавто», но никакого подвоха здесь нет, автомобиль создан умелыми руками инженера из Армении Рафика Ордяна.

-2

Со школьной скамьи он любил разную технику, одним из любимых журналов была «Техника молодежи», в юные годы увлекался радиолюбительством. О создании своего автомобиля, по воспоминаниям, начал задумываться в 14 лет, и быстро перешел к делу, создав подобие багги.

Но до настоящего триумфа было еще далеко. Всерьёз проектировкой своей машины умелец занялся уже будучи студентом Ереванского политеха, в 1971 году. Для своей затеи Рафик переоборудовал подвал собственного дома в мастерскую. Родственники не верили в эту идею, и отговаривали Рафика, но он шел к своей мечте невзирая ни на какие преграды.

-3

Кузов автомобиля сделан из стеклопластика, популярного материала у гаражных умельцев, конструировавших автомобили и маленькие катера. Большая часть агрегатов позаимствована от Москвича 412-й модели, подвеска, трансмиссия, задний мост и органы управления.

Когда мы приехали на парад, на нас поначалу мало кто обратил внимание, люди думали, что это иномарка, а не самодельный автомобиль, - вспоминал друг армянского умельца.

Логично было бы предполагать, что и мотор от него же, но нет, двигатель здесь от «Шкоды» 1201. Некоторое количество таких машин работало, в основном в медучреждениях. Сложно сказать, почему выбор умельца пал именно на этот 46-сильный мотор. Так себе мощность для спортивной машины.

-4

Возможно, просто поставил то, что удалось «достать» в эпоху дефицита. Но может изначально так было задумано, в отличие от москвичевского, чешский двигатель был компактным, он лучше подходил для установки под заниженный капот. Благодаря хорошей аэродинамике, несмотря на слабый мотор, максимальная скорость была около 130 км/час.

-5

Особой сложностью стали двери – «крылья чайки». На их разработку и создание ушел почти год кропотливого труда, в свободное от основной работы время. Всего на создание машины ушло 6 лет.

-6

В 1977 году работы были закончены, и Ордян выехал на своей машине сперва на улицы родного Еревана, а затем отправился на всесоюзный конкурс самоделок, проводившийся в СССР. Машина вызвала настоящий фурор и после автопробега Москва – Севастополь заслуженно завоевала Гран-при.

-7

К слову, в ходе автопробега машины останавливались на мини-выставки в разных городах, и многие автолюбители, глядя на GT-77 были уверены, что это – иномарка.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru