Найти тему
Дарья Юлина

Про соционику

Часть 2

Итак, в прошлый раз я и мои читатели стали разбираться в понятии, что такое соционика, и с чем ее пьют, едят, собственно, употребляют. Если будет интересно, я внизу оставлю ссылку на первую статью.

Кстати, я забыла упомянуть одну важную вещь - соционика не только помогает разбираться в людях. Она поможет разобраться в себе (ну. конечно, если кто-то запутался).

Так что, даже, разбирая ее азы, можно узнать кое-что и про себя )

А теперь, оставим болтовню и перейдем к более глубинному изучению предмета)

В чем же заключаются психические различия между людьми?

  • разные способы восприятия
  • переработка информации
  • выдача информации

Соционика разделяет психику человека на 8 функций. В каждой функции располагается по одному аспекту. То есть их тоже восемь.

Каюсь, картинку взяла из интернета
Каюсь, картинку взяла из интернета

По материалу, которому я изучаю, предлагают эту модель разобрать на примере одного из 16 типов соционики (про них я напишу попозже) - Логико сенсорный экстраверт, иначе его называют Штирлиц.

Первая функция, имеет второе называние главная. Это то что лежит в основе. То есть жизненные позиции человека. Его программа действий (немного заходя вперед, любую программу можно перепрограммировать, если вам что-то не нравится, но делать это нужно аккуратно, постепенно и с хорошими учителями)

У Штирлица первая функция - деловая логика или черная логика, как ее еще называют. Его смысл жизни - работа. Или какое-нибудь дело. Дело жизни другими словами. Встречали таких людей? Мне примеры в голову лезут только из фильмов. Какой-нибудь отец орущий своему сыну : "Это было дело нашей семьи?! Как ты мог его развалить?!"

Итак, плавно, переходим ко второй функции, ее второе называние - творческая. Она определяем, как?каким образом? мы реализуем свою первую функцию.

Что делает Штирлиц? Его вторая функция - это сенсорика ощущений или белая сенсорика. Он создает все необходимые физические условия (то есть окружает себя физическим комфортом) для того, чтобы успешно реализовать дело своей жизни.

Первая и вторая функции составляют единый блок, называние которому ЭГО. Это наши основы. Блок уверенности в наших действиях, знаниях, блок нашего творчества.

Да, соционические аспекты (например, деловая логика, сенсорика ощущений и другие, которые вы увидите дальше), про которые тут говориться, я потом изложу в отдельном посте, тут пока приводятся примеры, чтобы объяснить основы соционики

Третья функция или ролевая. Аспекты этой функции (то есть основополагающие) можно заметить не сразу. Все дело в том, что проявляются они только при смене старой обстановки на новую. С вами случилось что-то впервые? Вы познакомились с новыми людьми? Случилось что-то весьма неожиданное? Как вы будете действовать?

Чем же займется Штирлиц. Его третья функция - это этика эмоций. Когда Штирлиц отдыхает, например в компании, это, что называется "душа компании", шутит, развлекает гостей/друзей/знакомых, но стоит только произойти какой-то неожиданности этот человек бурно реагирует - это может быть или ярость, или нечеловеческая радость (почти как у детей).

Что же за собой таит четвертая функция? Она же болевая. То самое слабое место человека, его комплекс. Тот большой комплекс, который мешает его развитию, как личности.

У Штирлица это интуиция времени или белая интуиция. Он "теряется" во времени, не сможет сказать, сколько времени ему потребуется на то или иное действие. Из-за этого нервничает, раздражается, переживает, особенно, когда его этим попрекают. (Встречали таких? Я, определенно, да! ). Еще он терпеть не может нереальные, фантазийные проекты. Причем, это не значит, что проект будет о волшебниках или единорогах. Это значит, что по мнению Штирлица этот проект нереально осуществить!

Третья и четвертая функции складывают вместе блок СУПЕРЭГО.

Этот блок контроля творчества, блок наибольших сомнений и переживаний, он служит для обратной связи с внешним миром.

И последняя формула на сегодня блок ЭГО+СУПЕРЭГО=МЕНТАЛЬНОЕ КОЛЬЦО.

Все функции, которые проявляются человеком в нем (в ментальном кольце) проявляются осознанно.

И прикрепляю картиночку для понимания (и своего, в том числе)))). Строго ее не судите, на этот раз я ее делала сама.

-3

Для тех, кого заинтересовало - часть 1, тут.