Найти в Дзене
Добрый Крым.

Невольничий рынок Кан в Крыму.

Матросский парк или как его ещё называют Морсад, расположен в старой части города Феодосия. В средние века здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок Кан. Татары во время своих набегов захватывали в плен людей из Московии, Кавказа и Польши. За один набег татары уводили от 5 до 50 тысяч пленных. Взрослых людей продавали в рабство, а мальчиков после продажи в рабство обращали в мусульманство и воспитывали преданных воинов: в Турции - янычар, а в Египте мамлюков. Среди рабов было также много женщин и детей. Пленников приводили на невольничий рынок, выставляли "товар" лицом и начинались торги. С пленниками обращались грубо, как со скотом. Имела значение национальность продаваемого раба, его возраст, способность выполнять ту или иную работу. В Италии ценились мужчины из Руси, как хорошие земледельцы, скотоводы и работники по хозяйству. Греки предпочитали невольников для работы лекарями и чтецами, черкесы славились как лучшие пастухи. Работорговцы подкупали оценщиков, которые расхваливали "товар", называя национальность, достоинства раба и способность выполнять ту или иную работу. Покупатель внимательно осматривал раба, стоимость варьировалась от 50 до 600 аспров, что составляло около сорока-пятидесяти рублей серебром. Когда договорённость о цене между покупателем и продавцом была достигнута, раба освобождали от общей цепи и он переходил к новому хозяину. Численность рабов в Крыму превосходила численность татар в 4 раза.

Сейчас на месте бывшего невольничьего рынка Кан располагается детская площадка (старая и новая), которая пришла на смену танцполу, существовавшему здесь в послевоенное время. Также в Морсаде расположена небольшая спортивная площадка для футбола и волейбола и беседка-часовня в память об одном из самых красивых и величественных храмов Крыма - Соборе Святого Александра Невского, который был возведен в 19 веке и полностью уничтожен в 1933 году. В советское время в Морсаде действовал летний кинотеатр, здание которого находится рядом со спортплощадкой.

Парк Морсад.
Парк Морсад.
Парк Морсад.
Парк Морсад.
Беседка-часовня.
Беседка-часовня.
Беседка-часовня.
Беседка-часовня.

Беседка-часовня снаружи и внутри украшена иконами с изображениями святых. На мраморной плите в центре беседки написано, что в 19 веке здесь был Собор Святого Александра Невского. Однако, не сказано, что до Собора на этом месте стояла главная соборная мечеть города Биюк Джами, построенная по указанию Султана Сулеймана Великолепного, который до 1512 года был бейлербеем в Кефе. А ещё раньше, при генуэзцах именно на этом месте находился Храм Святой Агнессы, одной из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. В средние века Феодосия переходила от итальянцев к туркам, а потом к русским. Культовые религиозные сооружения прежних хозяев города разбирались и возводились храмы и мечети новых завоевателей. На смену итальянскому Храму Святой Агнессы пришла турецкая мечеть Биюк Джами, которая строилась частично из остатков Храма Святой Агнессы, а после того, как по приказу феодосийского градоначальника мечеть была разобрана, здесь возвели Собор святого Александра Невского, который простоял всего 60 лет и был варварски разрушен в советское время.

Парк Морсад и беседка-часовня.
Парк Морсад и беседка-часовня.
Беседка-часовня.
Беседка-часовня.
Две детских площадки (старая и новая).
Две детских площадки (старая и новая).
Детская площадка.
Детская площадка.
Парк Морсад.
Парк Морсад.

Якорь.
Якорь.

Глядя на эти фотографии уже ничего не напоминает тех былых времён, когда в Каффе (старое название города Феодосия) процветала работорговля, когда человеческая жизнь ничего не значила и каждый сантиметр этого парка был пропитан слезами и страданиями людей, продававшихся в рабство. Лишь посмотрев в небо и увидев множество кружащих и каркающих ворон, чувствуется еле уловимая связь времен.

Именно здесь была продана или, по другой версии, подарена Ибрагиму, верному слуге и другу Султана Сулеймана Великолепного, рабыня по имени Анастасия, по другой версии Александра, которая попав в гарем к Султану Сулейману стала его любимой наложницей, а впоследствии и единственной женой - знаменитой Роксоланой, которая родила Султану шестерых детей и стала одной из самых влиятельных женщин мировой истории. Эти события явились основой сюжета исторического турецкого сериала "Великолепный Век". История знаменитой наложницы по имени Роксолана написана ЗДЕСЬ. Прочитать нашу статью: Султан Сулейман Великолепный и Хюррем, Вы можете ЗДЕСЬ.

.

Мраморная табличка на месте аналоя в беседке-часовне.
Мраморная табличка на месте аналоя в беседке-часовне.

Изображения святых украшают беседку.
Изображения святых украшают беседку.
-13
-14
-15
-16

Небо над Морсадом.
Небо над Морсадом.

Крым настоящий музей и колыбель цивилизаций, древняя история полуострова раскрывает множество секретов былых времен пытливым умам интересующихся ею людей.

Прочитать нашу статью про крупный торговый город в эпоху Крымского ханства-Белогорск. Какой он сегодня, Вы можете Здесь.

Прочитать нашу статью про прекрасную гавань - Калос Лимен в Крыму, Вы можете Здесь.

Добро пожаловать на отдых в Крыму!

Дорогие читатели, все фото сделаны лично нами, если Вам понравилась статья, то лайк будет для нас лучшей наградой и стимулом еще больше рассказывать и показывать Вам.

Подписывайтесь на наш канал. Оставляйте Ваши вопросы и пожелания в комментариях. Нас ждет много увлекательного, позитивного, вкусного, интересного, веселого и познавательного. Спасибо, что были с нами.