На сайте Министерства иностранных дела Российской Федерации была опубликована информация о том, что почти 55 тысяч граждан РФ в результате пандемии коронавирусной информации застряли на территории других стран. Они ожидают денежной помощи государства, которая позволит им справиться с некоторыми трудностями, связанными с невозможностью вернуться на родину.
Количество нуждающихся в помощи россиян
В опубликованной официальной информации на сайте ведомства идет речь о том, что МИД получил 37 тысяч заявок от россиян. При этом, если учитывать их членов семьи, также нуждающихся в помощи, общее количество достигает без малого 55 тысяч граждан.
В настоящее время государственные органы Российской Федерации обработали всего лишь около 4 тысяч заявок. Большинство из них были одобрены. При этом, судя по схеме, которая принята оперативным штабом МИД, получить финансовую помощь могут только те, кто покинул территорию РФ до Нового года.
Проблемы нередко возникают, в том числе, вследствие бюрократических особенностей процедуры. Они в свою очередь вызывают небольшие протесты граждан РФ по всему миру. Многие россияне высказывают свое недовольство системой работы Министерства иностранных дел в комментариях под публикациями на официальных страницах ведомства.
Процедура обработки заявок
В соответствии с имеющемся информацией, на сегодняшний момент помощь получило только около 4 тысяч россиян. В дальнейшем им будет оказана поддержка на постоянной основе.
Обработка заявок подразумевает, кроме материальной помощи, предоставление возможностей для перелета на территорию Российской Федерации. График выполнения рейсов формируется на основании количества нуждающихся в этом. Столица РФ каждый день принимает около 500 пассажиров из-за рубежа. Региональные аэропорты обслуживают всего по 200 человек. Механизм возвращения граждан России также подразумевает учет необходимости выполнения определенных мер, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции в стране.
Гражданам, которые имеют желание вернуться на родину, стоит учесть, что при наличии билетов иностранных авиакомпаний им необходимо осуществлять оплату за услугу в размере от 200 до 400 евро. В свою очередь билеты российских перевозчиков позволяют выполнять перелеты полностью бесплатно.
Компенсация несостоявшихся перелетов с иностранными компаниями должна решаться в индивидуальном порядке. Для этого россияне могут пользоваться, в том числе, и судебными процедурами.
От автора статьи:
Судя по всему, Министерство иностранных дел Российской Федерации не имеет четкой программы возвращения граждан РФ из-за рубежа. При этом ведомство также не может в оперативном режиме оказывать финансовую поддержку тем, кто остался за границей без средств для существования. Сколько будет продолжаться такая ситуация, в настоящее время сложно прогнозировать. Ввиду того, что количество заболевших в России с каждым днем быстро возрастает, проблемы с авиаперелетами будут еще длительное время. Таким образом, гражданам РФ, которые остались в других странах, необходимо пытаться справляться с трудностями самостоятельно. Вполне возможно, далеко не всем из них государство в ит
Мы в соцсетях: Facebook | Telegram | Все статьи автора
оге окажет юридическую или же материальную помощь.