Первое упоминание Суздаля встречается в 999 году в Новгородском кодексе. «Повесть временных лет» упоминает его в связи с восстанием крестьян в 1024 году, уже тогда Суздаль был довольно крупным городом. В 11 веке в Суздале была построена крепость, внутри которой вырос храм Успения Пресвятой Богородицы, а затем и монастырь Дмитрия Солунского.
Расцвет Суздаля приходится на период правления князя Юрия Долгорукого. В это время Суздаль стал центром Ростово-Суздальского княжества. Сюда стекались торговые и ремесленные люди, в восточной части города все больше разрастался посад.
Сын Юрия Долгорукого – Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и тогда княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским. В 13 веке его разделили, тогда Суздаль стал столицей одноименного княжества, первым правителем которого стал Юрий Всеволодович.
Во время татаро-монгольского нашествия Суздаль был разорен и сожжен. В 14 веке город потерял свою политическую значимость, войдя в состав Московского княжества, и с этой поры он стал центром религии и культуры.
В 16 веке в Суздале активно возводились монастыри – лишь за небольшое время их здесь построили более десятка. Также в Суздале появились серебряники, чеканщики, иконописцы.
До конца 19 века город являлся крупным центром торговли – именно через Суздаль товары шли из Москвы в Архангельск и Петербург.
К 20 веку Суздаль превратился в небольшой провинциальный город, в котором работало несколько фабрик. Свою лепту внесла Советская Власть, которая закрыла Храмы, в Спасо-Евфимиев монастырь превратили в тюрьму сначала для политических репрессированных, а уже после Второй Мировой в место отбывания срока солдат Вермахта.
Во второй половине 20 века Суздаль постепенно вернул себе былую славу и был официально признан городом-музеем и получил охранный статус ЮНЕСКО.
Сегодня Суздаль - это сказочный тихий город с золотыми куполами, мощенными дорожками, особой атмосферой и воздухом, добродушными жителями, готовые готовы приютить в своих небольших частных домах путешественников со всего мира, напоить "короночкой" Суздаля - медовухой и попарить в настоящей русской бане. А зимой прокатить с ветерком на тройке с бубенцами и погрузить в национальные и православные праздники-хороводы.
Приезжайте в Суздаль.