Если вам надоели рецепты обычных куличей и хочется чего- то новенького, то обязательно приготовьте ЕГО! Сразу скажу, что рецепт не из быстрых.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие 50 гр
- мука 1 кг
- сахар 230 гр
- масло сливочное 200 гр
- молоко 280 гр
- ванилин 1 уп
- яйцо 5 шт
- сахарная пудра 350 гр
- коньяк 30 мл
- изюм 75 гр
- куркума 1/2 ч.л
- апельсин 1 шт
- мускатный орех 1 ч.л
Приготовление:
- Просеять муку в миску.
- Подогреть немного молоко и раскрошить в него дрожжи, хорошо перемешать. Вылить в чашу миксера и ту да же добавить размягченное сливочное масло.
- Разделить три яйца на желтки и белки. Белки оставить для глазури. В чашу добавить два целых яйца и три желтка, сахар и ванилин. Хорошо перемешать.
- С апельсина снять цедру, измельчить и добавить в тесто, вместе с куркумой и мускатным орехом. Влить коньяк. Куркума, в этом случае, даст красивый цвет тесту, а коньяк добавит аромата и улучшит каство теста.
- Всыпать порциями муку и хорошо вымесить насадкой "крюк". Накрыть пленкой и даем тесту дойти 5 часов. Если дрожжи очень активные, то хватит и 2,5 часа. Постоянно наблюдайте за тестом. Оно должно увеличится в объеме в 2 раза.
- Изюм промыть, обсушить и дать просохнуть.
- Обмять тесто и добавить в него изюм. Хорошо вымесить.
- Подготовить формы. Разделить тесто на шарики(1/3 форм) и выложить в формы. Накрыть полотенцем и дать еще подойти (должно увеличится в два раза).
- Выпекать мин 25-30 при 190 С.
- Из белков и сахарной пудры приготовить глазурь.
- Покрыть куличи глазурью и украсить на свой вкус.
Не бойтесь, экспериментируйте! Делитесь своими любимыми рецептами, не забывайте ставить лайки и подписываться.