Все в детстве любили страшилки? Помните про черную-черную комнату, про пиковую даму, а как вызывали ее духа? Чем мы только не баловались в лагерях, в больницах, на даче, в общем: где дети — там много новых историй и игр.
Не все страшилки действительно страшные, некоторые смешные, в некоторых притягивает таинственность. Но есть и те, которые действительно калечат детскую психику.
Вспомнились мне две книги. Первая — Эдуарда Успенского «Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы», его страшилки также вышли в сборнике вместе с подобными произведениями Андрея Усачева. А вторая книга — Григория Остера «Вредные советы».
У меня в библиотеке таких не было, а вот соседские мальчишки с интересом читали. Мне хватило полистать пару историй вместе с ними чтобы впечатлиться! В детстве я училась в музыкальной школе и играла на фортепиано, то есть возраст уже не 5 лет, а примерно 8-10.
После прочтения истории про ведьму, которая жила в рояле и сосала сами знаете что, через клавиши (старательно обхожу некоторые слова, на которые Дзен будет ругаться), я очень впечатлилась. Умом прекрасно понимала, что это бред сивой кобылы, но бурная фантазия противоречила логике, и к инструменту я подходила как-то с опаской, клавиш касалась легко и быстро, вглядываясь вопреки логике в их белую поверхность на предмет маленьких дырочек. И смех, и грех. Я на 100% помню, что все прекрасно понимала, не было даже никаких «а вдруг», сказка, она и есть сказка. Но разве детскому страху помогает логика?
А вот ранее, лет в 5 старшая подружка рассказала историю про красные глаза в темноте, там я реально испугалась и после, в гостях у бабушки, боялась заходить в темную комнату.
«Вредные советы» Остера — это уже лайт-версия. Я только удивлялась как такое могут писать в книжках. Надежным барьером к восприятию всякой чуши было хорошее воспитание. Однако вот только сегодня, освежая в памяти эти книги для написания статьи, я наткнулась на один из первых вредных советов:
«Кто не прыгал из окошка
Вместе с маминым зонтом,
Тот лихим парашютистом
Не считается пока.
Не лететь ему, как птице,
Над взволнованной толпой,
Не лежать ему в больнице
С забинтованной ногой».
И тут я вспомнила дальнего родственника, который действительно вышел из окна с зонтиком, навсегда. Совпадение или на него тоже повлияло произведение Остера — не знаю. Конечно, кажется, какая тут связь: между взрослым дядей с его проблемами, и детскими стишками? Больше похоже на притянутый за уши факт. Но мне подумалось о том, что в его годы, большинство взрослых были запойными книгоманами. Люди действительно жили книгами, и они могли оказывать на них большее влияние чем сейчас. Кто знает, возможно незадолго до этого он читал эту книгу своей дочери, или она попалась ему на глаза, а может что-то щелкнуло в подсознании, или даже не щелкнуло, а отложилось тоненьким пластом, а за ним другие: еще, и еще.
Возможно многие из вас сами выросли на этих книгах и не видят ничего страшного в забавных историях, но я знаю точно: детская психика — штука хрупкая, а еще: что не влияет на одного, влияет на другого.
Впечатлительные дети в зоне риска, они зачастую осторожные и стеснительные. На них такой себе «детский шок-контент» будет влиять постепенно, воздействуя на подсознание. Какие проявления можно увидеть сразу? Страх темноты, страх определенных предметов, животных или людей, страх высоты и прочие фобии, плохой сон. Ребенок может подолгу не засыпать, или просыпаться среди ночи, кричать, ворочаться, не желать засыпать без родителей.
Активные и смелые дети-лидеры также находятся в зоне риска, только в другой. Они практики и нарушители запретов. Перечислять все, что может с ними приключится не буду. Просто почитайте истории Остера и представьте: что будет если ваш непоседа захочет поэкспериментировать!
Выбирайте детские книжки, а также мультики, фильмы, игрушки с осторожностью. Не все товары, поступившие в продажу, действительно являются безопасными как для физического, так и для психического здоровья деток!