Многие выбирают яблоки в качестве перекуса, но при этом зачастую они не то, что не утоляют голод, а, наоборот, только вызывают еще большее желание поесть. Этому есть вполне разумное объяснение, действительно, яблоки – не лучший вариант для перекуса, особенно для худеющих.
Почему от яблок хочется есть
Что такое яблоко? Это яблочный сок + клетчатка (пищевые волокна) + аскорбиновая кислота.
Яблочный сок – содержит органические кислоты, которые стимулируют пищеварительные ферменты, поэтому, когда мы употребляем яблоки, через какое-то время и возникает желание поесть. Особенно это касается яблок зеленого цвета, в которых таких органических кислот больше.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает кислотность желудка, которая тоже способствует повышению аппетита.
Клетчатка – создает определенный объем в кишечнике, благодаря которому формируется кишечный объем, что способствует благоприятному усвоению белков. Для придания большей сытости стоит употреблять яблоко с небольшим количеством творога на перекус, чтобы придать большей сытости.
Да и вообще яблоки, особенно зеленого цвета, хорошо сочетать с белковыми блюдами, например, с мясом, птицей или рыбой, используя их в качестве гарнира (их можно запечь или пожарить) или составляющей блюда, а также добавляя в салат с крупами.
Какого цвета яблоки лучше есть
По питательным веществам (витамины, минералы, пектин, клетчатка) и калорийности они почти не отличаются друг от друга, разница лишь в пигменте, который дает им свой цвет и обладает своими особенными полезными свойствами.
Красные
Содержат антоцианы, отвечающие за темно-красный-фиолетовый цвет.
Они защищают нашу кожу от интенсивного солнечного излучения, поэтому темно-красные, почти сизые, яблоки стоит есть больше тем, кто любит много времени проводить на солнце.
Также этот пигмент оберегает наши сосуды от преждевременного старения, делая их более гладкими, защищая от атеросклерозных бляшек и снижая уровень плохого холестерина.
Также в красных яблоках содержится ликопин, который профилактирует онкологию (хотя помидоры дадут большую фору яблокам по содержанию ликопина, да и усваивается он лучше после термообработки). Врачи рекомендуют пожилым отдавать предпочтение именно красным яблокам.
Зеленые
Содержат больше всего органических кислот, которые образуются при фотосинтезе.
Содержат пигмент хлорофилл, который обладает дезотоксикационной функцией, активизирует работу ЖКТ и способствует выведению из организма токсических веществ и нуклеотидов, обладает противомикробным эффектом.
Дефицит хлорофилла в организме может привести к снижению гемоглобина в крови.
Зеленые яблоки особенно рекомендуется есть в период заболеваний, так как некоторые даже называют их природным антибиотиком.
Желтые
Содержат зеаксантин.
Зеаксантин необходим для сетчатки глаза. Вместе с особым белком он участвует в ее построении, которая остро реагирует на солнечный свет.
Желтые яблоки врачи особенно рекомендуют есть тем, кто много времени проводит за компьютером или смартфоном, впрочем, это касается употребления любых овощей и фруктов желтого цвета.
А еще желтый пигмент яблок важен для хорошей работы печени.
Врачи рекомендуют съедать 1-2 яблока в день, не больше, так как фрукты – это все же источник углеводов, а излишек углеводов может привести к лишнему весу.
В 2 яблоках может содержаться 40 гр углеводов, а это 1/3 суточной нормы углеводного потребления среднего малоподвижного человека.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.