Почти все опасаются или не любят змей. Есть три типа людей: 1% змей обожает (берут на ручки, играют, заводят дома), 94% хотели бы держаться от них подальше. И есть 5%, которые боятся змей больше всего на свете. У каждого есть такой друг: кивни на любой шнурок – ой, змея! И все, он уже визжит и в ужасе удирает. Таким легче умереть, чем остаться в комнате со змеями. Но многое ли мы знаем о змеях? Большинство не знает почти ничего — давайте это исправим.
5. Змейка с монетку
Барбадосская узкоротая змея или "змея Карла" — самая маленькая в мире. Взрослая змейка-малышка не длиннее 10 сантиметров. Живут только на острове Барбадос в Карибском море. Совершенно безобидны, у них даже зубов нет. Видимо поэтому змейка на грани вымирания (или потому что леса, где они жили, все вырубили). А названа она американским биологом Хэджем в честь его супруги, герпентолога Карлы Энн Хасс, о характере которой история умалчивает.
4. Тайпаны — самые ядовитые
Австралийский внутриматериковый тайпан, также его зовут "свирепой змеей". Если захотите посмотреть на тайпанов, они живут в центральной части Австралии. Это самая ядовитая из сухопутных змей, яда в одном укусе достаточно, чтобы убить сотню человек. Так что, наверное, лучше с ними не встречаться, они очень быстрые: при виде опасности приподнимают голову и молниеносно жалят несколько раз подряд. До изобретения антидота-противоядия в 1955 году от укуса тайпанов умирали 90% их жертв.
3. Сердце змеи подвижно внутри ее тела
Сердце змеи не зафиксировано: из-за отсутствия диафрагмы змеиное сердце подвижно и способно перемещаться внутри ее туловища, уворачиваясь от повреждений, когда по пищеводу идет что-то крупное. Так что если змея съест кого-то действительно огромного, ее сердце просто откатится в сторонку, а потом вернется. В сердечно-сосудистой системе змей есть уникальная система — кровь от хвоста змеи проходит через почки, прежде чем вернуться к сердцу. Не правда ли, как мудро все устроила природа?
2. Уникальное расположение внутренних органов — совсем не по-человечьи
Вот этого вы точно не знали: в отличие от парных органов человека, расположенных симметрично, внутренние органы змеи имеют вытянутую форму, совершенно асимметричны и одиночны. Некоторые из змеиных органов раньше имели пару, но в процессе эволюции утратили свое значение и стали непарными. У большинства змей только одно легкое, второе обычно развито рудиментарно.
1. Смертельно ядовитая или слегка токсичная — лучше не экспериментировать
Яд гадюки и кобры, конечно, отличаются от того, что подружка может подсыпать вам в бокальчик. Съеденная отрава и ядовитый укус змеи куда-нибудь в шею— разные вещи, и во втором случае действие происходит в разы быстрее. Токсично или смертельно опасно, наверняка никогда не известно, индивидуальная реакция на яд может быть непредсказуемой. Надеемся, вам никогда не доведется узнать об этом в реальной жизни. И помните, что змея не может причинить вам вред, если она находится на расстоянии. Смотрите себе под ноги, держитесь от змей подальше и берегите себя!