Сегодняшняя статья о том, как подготовить замороженную кукурузу к использованию в салатах. Такую кукурузу можно найти в продаже в отделах с замороженными овощами. А я замораживаю свою, выращенную на грядках кукурузу.
Я покажу два способа обработки замороженной кукурузы. Их можно назвать бланшированием в кастрюле или пароварке.
В первом варианте подсоленную воду довожу до кипения. Для литра воды будет достаточно 1 чайной ложки соли. Вода закипела, я засыпаю в кастрюльку кукурузу и, когда вода снова закипает, я убавляю огонь и варю зерна до мягкости на небольшом огне. Обычно на это требуется несколько минут. В процессе зёрна я пробую на готовность.
Параллельно в это время я готовлю чашку с холодной водой. В нее можно добавить кубики льда. Зерна варились около 10 минут. Они стали достаточно мягкими, поэтому я выключу огонь и откину кукурузу на сито. Затем сразу опущу в воду со льдом, чтобы кукуруза быстро остыла. После этой процедуры оставляю кукурузу на некоторое время в сите. Даю стечь воде.
Время варки может быть и другим — бОльшим или меньшим. Это зависит от того, какой твердости и зрелости зерна были до варки. Остывшая кукуруза готова к использованию в салатах или каких-то других блюдах.
А теперь приготовлю кукурузу на пару. Я налила в пароварку воды. Замороженную кукуруза поместила в контейнер с отверстиями. Перед этим я её не размораживала. Закрою и включу таймер на 20 минут.
У каждого из этих способов есть свои плюсы. Один из плюсов пароварки я вижу в том, что продукты можно в нее заложить и забыть. Она все приготовит сама и, в нужное время, выключится сама. Основной минус, конечно, в том, что в пароварке блюда готовятся дольше.
Для бланширования кукурузы я включала пароварку два раза по 20 минут. В данном случае я проверяла зерна на мягкость, на готовность. А в следующий раз можно включить сразу на 40 минут. Как и в первом варианте, время зависит от того, какой твердости кукурузные зёрна были изначально. Если были молодые, молочной спелости, то они приготовятся быстрее. Более зрелые, твердые — соответственно дольше.
Обработанная таким образом кукуруза в салатах мне нравится больше, чем консервированная. На вкус она живее и наверняка полезнее. Приятного вам аппетита!