Приветствую дорогие читатели, все мы любим мифы, загадки и все что стоит за гранью нашего понимания. Так вот речь сегодня пойдет о мечах Мурамаса — мечи, по преданию жаждавшие крови.
Мурамаса — по легендам, целая династия кузнецов в средневековой Японии, которые создали свою неповторимую технологию создания клинков. Правда никто не может точно сказать сколько было кузнецов Мурамаса — три или четыре. Но доподлинно известно что это был не один человек.
- Первым в семье великих мастеров был Сэнго Мурамаса, который работал в поздний период эпохи Муромати.
- Вторым в династии был его сын, которого также звали Сэнго. Он тоже стал оружейных дел мастером.
Историки до сих пор гадают — сколько на самом деле поколений было в этой династии. Проблема в том что Муромаса не всегда проставляли даты на своих клинках и до наших дней дошел всего один меч с датой.
Клинки создаваемые мастерами были поистине уникальными, об остроте их ходили невероятные легенды. Обладать ими почитали за честь величайшие самураи.
Многие верили, что Мурамаса запечатывали в свои мечи духов и проклятия.
По преданиям, изготавливая свои клинки, Муромаса основоположник династии кузнецов чародеев, восклицал - «Чтобы на земле воцарился ад» - заранее обрекая свои клинки на бесконечную, неутолимую жажду крови.
Согласно тем же преданиям, Муромаса был суровым аскетом, властелином темных духов, и именно эти духи помогали ему заковывать в клинки заклинания и демонов убийства. Недаром его оружие славилось нечеловеческой остротой и прочностью.
Считалось,что если вынуть меч из ножен обратно он не вернется пока не получит человеческой крови, и если его не «накормить» он мог убить самого владельца.
Мурамаса считался любимым и самым одаренным учеником другого великого оружейника — Масануме. Только вот вглядами они отличались сильно. Мамануме куя мечи говорил - «Чтоб сохранить жизнь». Считалось что его мечи приносят победу даже не покидая ножен, как бы оберегая самурая от схватки. А вот мечи Мурамаса напротив, искали крови и убийства. Любую сору самурай с клинком Муромасе доводил до дуэли и смертоубийства.
Однажды, два меча воткнули в дно ручья осенью. Плывущие листья огибали меч Масанумэ, а меч Мурамаса притягивал их к себе, разрезая напополам. Мурамаса хвастался, что если он со своим мечом встретит самого Будду, то несомненно Будда будет его мечом разрублен напополам.
По легенде начало конца для Муромаса началось с сегуна Токугава. Выступая против политики сегуна он вкладывал в свои мечи проклятия поражающие членов клана Токугава. Многие из них погибли, еще больше было ранено. В конечном итоге сегун Токугава приказал собрать все клинки Мурамаса и уничтожить. Ослужникам грозила мучительная смертная казнь и вечный гнев самого Токугава. Это преследование длилось более ста лет — самураев, имеющих мечи Мурамаса подвергали смертной казни. Сохранилось всего около 40 клинков Мурамаса, все они в частных коллекциях. И только четыре из них — в музеях в качестве экспонатов.
До настоящего времени сохранилось лишь несколько мечей Мурамаса, в основном — в частных японских коллекциях. Увидеть это уникальное произведение оружейного искусства — редкая удача.
Спасибо за внимание)