Найти тему
Сберегатель

От спекулянта до инвестора. Путь большинства

Факт: сейчас для многих людей бессмысленный мониторинг котировок каждые 10 минут  стал вредной привычкой.
Факт: сейчас для многих людей бессмысленный мониторинг котировок каждые 10 минут стал вредной привычкой.

Каков путь от спекулянта до инвестора? Как менялось восприятие заработка на бирже у россиян?

Помню, как лет 10-15 назад все хотели стать форекс-трейдерами. Реклама бесчисленного количества сомнительных контор (кухонь) лилась буквально со всех щелей. Сложно найти человека, который бы с ней не сталкивался. Спустя всего пару-тройку лет вся эта массированная атака на население принесла свои плоды для многочисленных форекс-контор.

В данной статье я не хочу останавливаться на теме форекса. Так же постараюсь воздержаться от нравственной оценки действий игроков этого рынка на фоне происходящего в то время бума.

Перейдем ближе к основной теме разговора. Можно ли проводить аналогии между сегодняшним бумом на инвестиции и недавним интересом к форекс-трейдингу? На мой взгляд да, но лишь отчасти.

Конечно, усиленная реклама по-прежнему выполняет поставленные перед ней задачи. Особенно падкими на нее оказываются молодые люди. Активная раскрутка в социальных сетях и видеохостингах, беззаботного стиля жизни инвесторов не может не подливать масло в огонь.

Сразу хочу оговориться - я не имею ничего против инвестирования. Наоборот. Я за здравый и осмысленный подход к инвестициям. Однако меня очень беспокоит то, как и каким образом люди встают на этот (не побоюсь этого слова) жизненный путь.

Одно дело, когда человек приходит к этому осознанно. И совсем другое, когда им движет лишь сформированная рекламой идеальная картинка "мира инвестиций". В этом случае велик риск "обжечься" так, что дальнейшее желание разбираться в сути вопроса уйдет навсегда.

Я считаю, что первоочередной задачей каждого будущего инвестора должна являться необходимость понимания всех возможных рисков тех или иных приглянувшихся ему финансовых инструментов. Крайне важным является умение самостоятельно оценивать такие риски. В этом случае каждый инвестор сможет сформировать портфель, подходящий по уровню риска именно для него. Не стоит недооценивать этот момент. Он является основным залогом спокойного сна для инвестора.

К счастью, даже с казалось бы бездумными спекуляциями все не так однобоко. Я хочу отметить как минимум несколько положительных моментов от недавнего активного и повального увлечения форексом нашими соотечественниками.

Первый момент заключается в том, что значительная часть клиентов серых форекс-кухонь раз и навсегда уяснила для себя важность выбора настоящего и лицензируемого в российском правовом поле финансового посредника (брокера). Не может не радовать тот факт, что с каждым днем все большее количество людей задается вопросом проверки наличия у компаний необходимых для финансовой деятельности лицензий. Это способствует поднятию общей финансовой грамотности населения и снижению числа потенциальных клиентов для финансовых пирамид

Второй положительный момент я вижу в способствовании к самостоятельному изучению рыночных принципов формирования цен на активы. Даже самый заядлый спекулянт начинает размышлять о факторах, которые действительно сказываются на рыночных котировках. Желание разобраться в вопросе и отделить зерна от плевел способствует дальнейшей эволюции новичка на рынке.

Спекуляции для новичков являются в неком роде "школой молодого бойца". Пройдя этот путь человек либо окончательно разочаровывается в финансовых рынках или же идет по пути дальнейшего развития. На сегодняшний день многие выбирают не дальнейшее развитие в области спекуляций, а более спокойный путь - путь инвестиций.

Путь разумных и взвешенных инвестиций мне импонировал всегда. Да и вообще: диверсифицированные долгосрочные инвестиции более безопасны и выгодны для основной массы людей, которые не являются профессионалами. Например, приятно осознавать, что доход от твоих вложений - это не чья-то потеря (как в спекуляциях), а деньги, заработанные бизнесом компании. Бизнесом той компании, акционером которой ты являешься. Эта прибыль может выражаться как в виде дивидендов, так и в виде роста курсовой стоимости акций. Правда здесь следует оговориться: хорошо, если курсовой рост акций подкреплен фундаментальными показателями (рост выручки, чистой прибыли и т. п.). В противном случае - мы будем иметь дело не со справедливой оценкой компании, а с ценовым пузырем.

Благодарю за внимание. Не забывайте поставить лайк и подписаться мой блог, если статья была Вам полезна!