Для того, чтобы грамотно обустроить участок, нужно прежде всего его распланировать - выбрать оптимальные места для дома, хозяйственных построек и других зон (сад, огород, площадки для отдыха), предусмотреть расположение коммуникаций, а также продумать посадки крупных деревьев и кустарников с учётом их роста. При всём этом надо ещё учитывать требования СНиП по застройке участков.
Скажу сразу - всё гладко бывает только на бумаге, а на деле всё выходит по-другому. Например, у нас участок узкий и длинный, с лицевой стороны, а также по боковой границе проходит подземный трубопровод с водой, поэтому выбрать точку для септика и соблюсти все нормы оказалось почти нереально. Да и дом не на месте - как и большинство домов в деревне он построен на границе участка.
Вдобавок, вся площадь была в запущенном состоянии, поэтому планирование было временно отставлено - мы бросились в бой на очистку территории. И надо было срочно переселять растения со старой дачи!
Из-за того, что работы предстояло много, было принято решение отвоёвывать потихоньку небольшие куски территории. И постепенно наблюдать и приглядываться - где встаёт и заходит солнце, откуда чаще ветры дуют, где лучше расположить фруктовый сад, цветник, огород... для того, чтобы сделать грамотную планировку. Скажу сразу, на это у меня ушёл не один год.
Получилось так - чем глубже я вникала в тему, тем больше знаний ко мне приходило, и планы начали меняться со страшной скоростью! Я узнала о вегетариях и купольных домах, и что у нас теперь можно выращивать персики, абрикосы и черешню. А ещё захотелось зону с разными хвойными растениями - ведь я так люблю лес!
В общем, мои первоначальные планы устарели и так и остались на бумаге! А жизнь всё вносит и вносит свои коррективы...