Найти тему
Veta Rait

Брать или не брать?

Если в магазине много людей, значит, там «что-то дают».

Апельсины, махровые полотенца, школьные ручки, невидимки для волос, растворимый кофе в железных банках, дневники наблюдений по природоведению - дефицитом было всё.

Когда это что-то заканчивалось, магазин пустел. Взрослые шутили, что на прилавках оставались кильки в томате и стервы в халате.

Сегодня уютный звёздный вечер остался за дверью тесного магазина. Сейчас здесь что-то давали.

Магазин в этой части города Маруся любила. Рядом парк с педальными машинками, на которых можно покататься, если мама взяла паспорт.

А ещё есть главпочтамт, на котором продают переливчатые календарики за 30 копеек. И если их купить, то у ребят во дворе можно выменять их на «тайну третьей планеты», её давнюю тайную мечту.

Главпочтамт был напротив, и Маруся честно терпела давку и ждала, когда они с мамой зайдут в гулкий зал с высокими сводами, телефонными кабинками. Мама будет заполнять пожелтевшие бланки, а Маруся будет выбирать календарики…

- Ручки, тетради. Что ещё? – Продавщица распустила стопку тетрадей и отсчитывала их пальцами.

Другая подавала ручки и карандаши. Странно, но за стеклом прилавка ни ручек, ни карандашей не было. Только деревянные треугольники и транспортиры.

Как у них оказались короткие чёрные сапоги, целая стопка ручек, Маруся уже не помнила. Магазин остался в прошлом.

На главпочтамте оказались новые календарики, и Маруся купила 10 штук одинаковых зелёных карточек с лисичкой. Они были некрасивые, но во дворе ни у кого таких не было, и значит, можно было выменять их на интересные.

Дома они осмотрели добычу.

  • Зачем мама купила ей некрасивые чёрные сапоги, которые натирали пятку и палец?
  • И зачем столько ручек, когда в ящике серванта уже лежит целая коробка таких же?

- Маруся, зачем столько одинаковых календарей? Ты что, все деньги потратила?

- Нужны, мам. А сапоги мне зачем? Подошва у них синяя почему-то…

Каждый вечер мама проводила ревизию Марусиного портфеля и оказывалось, что куда-то пропадали ручки.

Мама ругалась, потом выдавала новую. А назавтра к вечеру в пенале снова лежали одни карандаши. Как будто ручки чувствовали, что они не нравились Марусе, обижались и уходили от неё к другим ребятам.

Сапоги оказались скользкими то ли из-за синей подошвы, то ли потому что были малы.

Зато на 10 одинаковых календариков Маруся выменяла много разных, хотя мама ругалась, что у неё теперь вместо новых календарей старые.

Дефицит был спусковым крючком, который всегда командовал становиться в очередь и брать что дают. Остановить могло только то, что в кошельке не хватало денег.

Да и магазинов с дефицитом было не так много. Чаще мама с Марусей ездили в дальний район города «порасстраиваться» в надежде оказаться в нужное время в нужном месте.

Они смотрели, немного расстраивались, потом долго стояли на остановке в ожидании трамвая. В продуктовом магазине на домашней остановке покупали пельмени в пачке, сметану.

Потом шли домой и шутили, что при коммунизме дефицита не будет. А ручек, красивых платьев и сапог будет, сколько хочешь и разных…

Хочешь – бери, а не хочешь – проходи мимо. И никто не будет расстраиваться, потому что всего вдоволь.

До перестройки оставалось несколько лет..

Девочка с коляской
Девочка с коляской
Ещё #прошлыеистории читайте здесь
Про деревню
В жизни всегда есть место дефициту
"Туалет - лицо хозяйки!"
"Некогда и неохота"
Добрая соседка
Колодец
Деревенский М-Ж

#Вжизнивсегдаестьместо