Найти тему
Кузькинамать

Не жизнь, а виртуальная песня...

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

И снова о дистанционном обучении, только теперь о более потешном - дополнительном образовании, и даже не просто на дому, а на супер-виртуальном уровне!

Я не знаю, кому в голову приходит обязать педагогов проводить некоторые виды занятий при помощи образовательных платформ. Сейчас объясню - почему я так считаю. Начнем с дисциплины "хор". Всем понятно, как проходят занятия в обычном режиме посещения детьми. А, как на виртуальном уровне? У дочери они транслируются через платформу конференц-связи Zoom. Сама по себе платформа достаточно удобная, если бы дело не касалось музыки и конкретно - хора. Представьте себе свод из 8-15 детских голосов и педагога, которые слышат друг друга и поют в соотношении минус 1-1,5 секунды. Это даже не эхо! Я не знаю, что в итоге слышит педагог, надеюсь, это более улучшенный вариант. Мало того, что не все детки (это младший хор)ведут мелодию достаточно точно, не все четко выполняют ритмический рисунок, так еще и уровень "догони-поймай" меня превращает все это действо в нечто гомерическое. Я иногда сама с трудом сдерживаю свои порывы, чтоб не засмеяться.

В подобную ситуацию попал и мой знакомый-педагог, который преподает игру на синтезаторе детям. При попытке одновременной игры на двух синтезаторах , которые находятся в разных местах и сводятся в звучании при помощи конференций, строя единого не получается и снова один как бы догоняет другого. В итоге, совместную игру пришлось снять и заниматься сугубо "по показу". В хоре такой "номер" не пройдет, к сожалению.

Теперь пару слов о хореографии. Про постановочные массовые танцы все понятно, это сразу "мимо". Получается, остаются только упражнения, растяжки и отработки элементов (речь идет о хореографии младших школьников). И, та же платформа Zoom. Места в доме немного, но нашли, выделили, для прыжков и растяжек хватает. Но, какая нагрузка для педагога? В процессе занятия педагог имеет возможность не только обучать на собственном показе, но и при помощи показа на других детях. Учитывая то, что пространство зала - это не условия квартиры, где-то можно было обойтись и словами, чередуя элементы. Виртуальное же занятие фиксирует внимание сугубо на педагоге, получается, педагог находится в постоянном движении. И, ладно, если это одно занятие, а, если 4-5 подряд? Реально, таким педагогам не позавидуешь!

Из всего набора дополнительного образования, более менее внятно проходят занятия по театрализованным играм. Здесь у детей нет сцены, но возможность сочинять, фантазировать творить остается. Пока вполне обходятся этим и даже развивают важное качества - умение слышать и выслушать друг друга. Хотя, тесного контакта все равно не хватает.

А, как проходит дополнительное онлайн образование у Вас?