Вспомните года четыре назад, вы видели что-нибудь кроме местного Жигулевского, или классических марок, типа "Охота" "Белый Медведь" "Gold Mine Beer" (вроде правильно написал) и прочего.
Чуть позже начало набирать популярность пиво "Сладовар". Наверно каждый второй хоть раз, но пробовал его. Оно действительно было вкусным, и я как помню болел с него только в том случае, когда напивался до без беспамятства.
А что происходит сегодня?
Зайдите в магазины, бары, ботл-шопы, масс-маркеты, и вы увидите замечательную картину под названием "Импортное пиво".
Скажу честно, в моей голове не особо укладывалось, почему я должен платить 80+ рублей за банку пива якобы привезенного из Чехии, Германии, Бельгии итд. Наверно каждый мог задать себе данный вопрос.
Мое мнение по этому поводу кардинально изменилось прошлым летом, когда я устроился работать в магазин крафтового и импортного пива. Никогда в своей жизни не мог даже представить, что жизнь меня свяжет с данным напитком. Забегая вперед могу сказать, что сейчас я пиве, как в своей тарелке.
Ладно..опуская этот момент, и перенесясь в недалекое прошлое, а конкретно прошлое лето, то я не знал отличия между Ла́гером (от нем. Lagerbier «пиво, дозревающее при хранении») — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре и Элем (англ. ale) — традиционный английский вид пива. Производится верховым брожением.
И вот это уже действительно смешно)
Для меня Чехия, Германия делали одно и тоже пиво, а то, что в Англии и Бельгии делают пиво я даже не знал :D
И это ещё смешнее)))
Мое углубленное знакомство началось сразу же с крепких сортов (7% и более) и какого было мое удивление когда я первый раз ощутил этот вкус на языке. Это можно сравнить с новым блюдом, рецепторы на языке, мягко говоря, было в шоке. С каждым глотком меня охмеляло, и при этом не было противно. Изжогу я тоже не чувствовал (не смотря на то, что напиток был кислый). Выпил я что-то в районе одного литра. И скажу честно, как говорят на простонародном «меня посадило на ж**у».
Наверно каждый кто читает задался вопросом - что это за пиво то такое? Отвечаю: Barbe Ruby - Бельгийский вишневый Эль. Градус 7,7%
А более подробно я описываю свои мысли ощущения, иногда полезные факты о пиве тут и тут
А что же происходит на сегодняшний день? Почему же все таки данный напиток обрёл такую невероятную популярность? Многие сводят это к появлению крафта. Лично я пробовал такие сорта, от которых вообще в голове ничего не укладывается. Пиво со вкусом Том Ям, сырное пиво, пиво с ароматом тосола, борща, вкус свеклы и чеснока. И я не шучу. Это извращения русского крафтового мира.
На сегодняшний день в мире более 350 тысяч сортов пива. Вдумайтесь в эти цифры! Поэтому пиво со ароматом тосола, уже давно в обиходе. Извращенцы были всегда.
А что же все таки с миром импортного пива, с глубокой историей, например из Германии, или Бельгии. Честно говоря, там пивоварение уже считает народной традицией. Например самая старая в мире пивоварня - Weihenstephan, родом из Германии, и существует аж с 1040 года!
То есть через 20 лет, этой пивоварне - 1000 лет!
Если говорить о пивоварении Бельгии, то там в основном варили пиво в монастырях. Варили и продавали ради содержания монастыря, либо на содержание войск. Крестовые походы, как никак)
Но самое крутое, это то какие сорта варили и варят Бельгийцы, какая у них крепость, плотность, вкус, ароматика, история и многое другое.
Здесь на этом канале я буду более подробно описывать и рассказывать о разных сортах, стилях, вкусах, ценах, историях, мифах и прочем. Поэтому буду рад видеть тебя здесь.
Идём в ту степь, где я еще, как говорится не «съел собаку»
Самая сложная для меня пивная страна это Великобритания. Как ни крути, но они варят как-то однотипно, однообразно. На вкус и цвет. Я не спорю, есть сорта, которые выделяются и я могу пропустить пару бокалов вечером.
Например стиль Amber Ale - янтарный Эль, во вкусе солодовая сладость, и хлебная корочка, карамель и фрукты, малая газация, довольно таки плотный, и с небольшой горечью.
И так можно говорить часами, ибо данный напиток только только набирает бешеную популярность, и сейчас самое время начать с ним знакомиться.
Не стесняться брать пиво чуть дороже, чем мы привыкли, не стесняться брать то, что раньше казалось не вкусным, не стесняться брать слишком легкое пиво, либо слишком крепкое
Пробуйте, что-то новое, делитесь этим, рассказывайте друзьям.
Любите пиво, пейте пиво.