Представьте себе мир состоящий из рабов, закованных в цепи, у которых нет никакой свободы воли. Кому захочется жить в таком мире? Понятно, что любой здравомыслящий человек откажется от этой возможности. Тем не менее, большинство людей в современности считают, что все в этом мире предопределено. Не просто так уже многие века ведутся философские дебаты о том, есть ли у людей свобода воли, как определить и найти её сущность.
Зависит ли свобода воли от общественного влияния или нейронные связи побуждают нас действовать определенно?
Если человек обладает свободой воли то, как это доказать?
Рассмотрев разные точки зрения, которые существуют на данный момент, я ещё раз убедился в том, что в современном мире есть большая проблема, которая на данный момент для кого-то не решена.
Свобода воли есть свобода выбора.
Свобода воли включает действия людей, которые исходят от нас самих. Человек сам определяет и решает, что ему нужно, а что нет, как поступить в той или иной ситуации, каждый думает, что будет, в случае воспроизводства определенного действия, как наш поступок отразится вообще и какие последствия будет иметь. Вероятнее всего мне сразу возразят, что никто из людей не имеет возможности выбрать, каким родиться черным или белым, в каком положении, например рабом в Кении или принцем в Монако. Да но, в первое время жизни человек бессознательно находится в мире и появляется за счет объяснимой “предпосылки”, но только осознанное стремление к самоактуализации создает человека, как личность, о котором мы и говорим.
Все зависит от свободного решения человека, который сам выбирает свое окружение и таким образом создает себя. Именно свобода воли, которую мы имеем, помогает человеку выбрать то, что он хочет. Если гражданин хочет выбрать веру в то, что свободы воли нет, то хочет он этого или нет, но он уже делает свой собственный выбор, который лишь подтверждает наш аргумент отражающий ключевой момент свободы воли.
Тот, кто относится скептически к этому аргументу возразит, что наша жизнь и все события в ней просто предопределены и таким образом ни о какой свободы воли речи нет? После такого утверждения человек создаёт из себя раба без права на самоопределение или просто представляет себя в качестве зрителя от первого лица, давая себе "скидку на поступки". Чтобы опровергнуть такое заявления я обратился к закону, потому что именно закон создаёт условия, которые существуют реально в обществе, а не только в чьей-то голове. Для этого нам понадобится Конституции Российской Федерации. К примеру, статья 25 Конституции Российской Федерации гласит, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих или в статье 26, в пункте 2 указано, что каждый имеет право на свободный выбор языка общения, воспитания...
Мы видим, что закон и международные нормы права предусматривают свободное волеизъявление проживающих, при допуске иных лиц в свой дом, при выборе методике воспитания или проявления творчества. Если бы государство согласилось с тем, что все предопределено, то понятным делом волеизъявление граждан не учитывалось бы вообще, а также не было бы соответствующих норм права, которые, как указывалось выше, отражают и регулируют реальные общественные процессы.
Но почему человек продолжает творить дела, которые часто вредят ему самому? Для этого я подойду с историко-теологической точки зрения. Первый человек на планете Земля столкнулся с принятием решения, когда ему Ева предложила вкусить плод, который запретил сам Господь. Если бы у него не было выбора, то возможно мы с вами лежали и попивали свежевыжатый сок в Эдемском саду. Господь создал правило, что с таких-то деревьев нельзя есть плоды. Но нет, был сделан шаг, который имел определенные последствия, которые навредили ему самому и обратили Адама на страдания. Именно это подтверждает наличие у человека свободы воли еще в самом “начале” мира. Не просто так толковый словарь Ожегова, говорит нам, что в философии свобода классифицируется, как возможность проявления субъектом своей воли.
Таким образом, сразу появляется вопрос к детерминизму теологической теории, если Господь всё предопределил, то зачем запрещать что-то и тем более санкционировать нарушение определенных правил? Ответ заключается в нашу пользу, что наличие разума, с помощью которого люди могут принимать решения в разных ситуациях, отличает нас от животных и помогает лучше понять: откуда берется свобода воли.
В отличие от животных человек отвечает за свои действия. Любое решение будет иметь разные последствия, но эти последствия разные лишь потому, что у нас есть свобода воли. Если свободы воли нет, то мир был бы в постоянном хаосе, т.к. все считали бы свои поступки предопределенными и не возможными для исправления. Я считаю, что всё зависит от личного решения человека и так как большинство людей стараются подходить ко всему с умом (порой даже не осознавая этого), в мире есть относительный баланс.
Баланс в мире формируется из-за ответственности людей в своих поступках. Ведь просто нельзя проигнорировать взаимосвязь ответственности и свободы воли. Мое утверждение по этому поводу заключается в том, что человек каждый раз берет ответственность за свои действия. Это качество родители стараются выработать у своих детей с раннего возраста. Потому что оно несёт за собой моральную ответственность. По Канту, нравственное действие является следствием личной воли. Человек делая нравственный выбор, показывает существование свободы в мире. Немецкий философ Фихте довел до конца поворот Канта от метафизики бытия к метафизике свободы. Концепция Фихте заключается в самосознании, утверждающего себя, порождающее всякую реальность и устремляющегося к абсолютному, благодаря наличию свободы как всеобъемлющего деятельного начала.
Ответственность, а также наличие свободы воли определяют баланс в человеческих отношениях.
Однако, если вспомнить нашего друга Адама, то он при первой же возможности не понес ответственность за соделанный поступок, а свалил все на Еву. Поэтому далеко не все решают взять на себя ответственность. И всплывает еще одна проблема современности, которая взаимосвязана с нашей темой, это боязнь нести ответственность, которая охватила большинство молодежи двадцать первого века. К примеру, парни боятся жениться, говоря, что не хотят брать такую ответственность и не готовы к определенным сложностям, которые по любому наступают у всех, но те кто решился и взял ответственность на себя, часто говорят, что это самое лучшее решение, которое они приняли в своей жизни.
Опять-таки решение за человеком, что показывает наличие свободы воли.
Каждый день, когда мы предпринимаем решения, мы берем ответственность за эти решения и тем самым определяем будущее. Но человек специфичен тем, что в любой момент времени, он сам решает, как поступить. Бывает, когда он изменяет свое решение в последний момент, тем самым мы не предсказуемы на все сто процентов. Никто не знает и не уверен точно, как поступит знакомый, продавец или охранник в той или иной ситуации. Выбор всегда за человеком. Поэтому имея свободу воли, человек делает то, что считает нужным.
Сама мысль о том, что свободы воли нет, утопична и если мы бы считали, что все в этом мире предопределено, то лично я не предпринимал бы ничего, чтобы хоть как-то повлиять на мир. Но, удостоверившись в существовании свободы воли и веря в это, я понимаю, что независимо от того, что диктует общество, ты сам определяешь то, что тебе нужно.
Если свобода воли исходит из свободы выбора, то значит всегда есть определенный выбор между a и b, между добром и злом. Если есть понимание объективного существования различи а и б, добра и зла, значит есть что-то объективно абсолютное (Господь Бог), допустившее это. Поэтому у человека есть свободная воля, но нет по-настоящему доброй воли, ведь при первой же возможности он желает пойти по желаниям временным, а не вечным, как и выбирать веру в отрицание свободы воли, однако это точно не поможет после смерти.